无障碍阅读
关于印发《加强行政审批事项事中事后监管实施办法(试行)》的通知
发布日期: 2017-01-05   浏览次数:
  

宁商法[2016]465

 

关于印发《加强行政审批事项事中事后监管实施办法(试行)》的通知

 

各区商务局、局各处室、市商务综合执法支队:

为确保全市商务领域行政审批制度改革及改革后各项监管措施落实到位,现将《加强行政审批事项事中事后监管实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真执行。

 

南京市商务局

一六年六月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加强行政审批事项事中事后监管实施办法(试行)

 

为确保全市商务领域行政审批制度改革及改革后各项监管措施落实到位,根据《市政府关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(宁政发[2015]205号)和《关于制定深化行政审批制度改革加强事中事后监管办法的通知》(宁府法[2016]19号)要求,特制定本实施办法。

一、清理行政审批事项,深化行政审批制度改革

全市商务领域要继续深化行政审批制度改革,全面清理非行政许可审批事项,对确须保留的,必须经过法定程序调整为行政许可,今后不再保留“非行政许可审批”类别。对于本局保留的行政审批事项,要严格按照有关法律法规规章要求制定统一的行政审批事项审查工作规则,明确审查环节、审查内容、审查标准、审查程序,严格遵守法定审批程序和时限要求,不得擅自增设或减少审批条件,随意抬高或降低审批门槛。对于下放到区局的行政审批事项,市局各相关处室应该切实加强指导和监督工作,为区局顺利开展审批工作做好服务。

二、分类编制监管措施,全面落实事中事后监管责任

按照国务院关于在行政审批改革过程中对取消下放的每一个项目都要同步研究、同步提出加强事中事后监管的措施并同步落实的要求和市政府有关规定,各相关处室和单位对行政审批事项要依法履行监管职责,根据有关法律、法规、规章规定的审批条件、法定程序以及技术规范标准等,区分保留、承接、下放、取消等不同类别的行政审批事项,逐项编制具体可行的事中事后监管措施。

(一)对保留的行政审批事项,要加强对行政相对人从事经许可的行政审批事项的活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式,对公民、法人或其他组织未经行政审批,擅自从事相关活动的行为进行监管。

(二)对承接的行政审批事项,要做好承接能力建设,确保承接到位,不发生越位和缺位现象。

(三)对下放的行政审批事项,要加强对承接主体的监管,建立行政审批监督制约机制,主动开展经常性业务指导和培训,定期对承接主体进行监督检查,发现问题及时纠正,保证审批事项严格按照法律法规规定的条件、程序、期限和要求行使。

(四)对取消的行政审批事项,要根据事项性质、内容和要求,建立后续监管制度,完善监测体系,规范市场主体行为,防止监管缺位,重点是加强对原行政审批对象履行法定义务、提供产品或服务质量、信用管理制度、信息披露情况等进行监管,促使其依法依规,诚实守信,提高服务水平。

三、建立随机抽查机制,创新监管模式和方法

要按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和市政府相关文件的要求,进一步创新监管方式,通过实地检查、定期抽验、“飞行检查”、网络核查、抽样检验、随机抽查、第三方评估等方式加强事中事后监管。

(一)制定随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的检查事项,要制定以抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等为主要内容的随机抽查事项清单,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立“双随机”抽查机制。要按照建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制的要求,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并在“双随机”抽查中做到全程留痕,实现责任可追溯。

(三)建立协同监管机制。同级行政机关之间、上级与下级机关之间要进一步完善监管协调联动机制,加强联合执法。由多个行政机关共同审批的事项,要明确监管职责,细化监管责任;对同一市场主体的多个检查事项,要结合实际并按照“双随机”要求,协调组织相关部门开展联合抽查,制定并实施联合抽查计划,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

(四)建立信用监管机制。以信用管理制度为保障,以信用信息系统建设和信息共享为基础,以信用分类和联动监管为手段,建立覆盖行政管理全过程的信用监管机制,区别市场主体不同信用状况进行分类精准监管,在随机抽查中根据信用状况相应增减抽查频次,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体要加大随机抽查力度,从而实现守信联合激励和失信联合惩戒。

四、加大资金投入,提高监管能力和水平

在推进简政放权、减少行政审批事项的同时,要坚持“放管结合”,转变管理理念,改进工作方式,明确事中事后监管措施,进一步完善行政审批监管能力建设。

(一)加大投入。各相关处室和单位要配强配足从事行政审批和事中事后监管执法人员,有针对性地开展执法人员培训。同时,加强设施和装备投入。对下放或委托的行政审批事项,局相关处室要制定人员培训方案,明确培训内容和要求,组织安排实地学习、跟班学习、现场指导和考核,确保下放和委托的行政审批事项顺利交接和平稳过渡。

(二)强化政务大厅窗口服务功能。进一步建立和完善政务大厅窗口管理的各项规章制度,规范行政审批行为,提升服务质量,确保政务大厅窗口规范有序、阳光透明、高效廉洁。要加大政务信息的公开透明力度,及时将行政审批事项事中事后的监管依据、监管主体、监管对象、监管措施等内容按法律法规和相关文件的规定和要求在本局外网上向社会公开,接受社会监督。

(三)依法打击违法行为。商务执法部门要强化底线思维,突出问题导向,继续保持打假治劣高压态势,狠抓大案要案查处,严厉打击违法行为。强化专项整治和综合治理,针对群众反映强烈、具有共性的突出问题,以狠抓大案要案查办为突破口,完善相关制度机制,严厉打击生产销售有毒有害商品等违法活动,进一步净化市场秩序。

五、强化责任追究,全面提升监管效能

各相关处室和单位要严格落实行政执法责任制,建立健全常态化的责任追究机制,明确具体责任追究、倒查问责的主体与环节,并将深化行政审批制度改革加强事中事后监管工作纳入本处室和本单位绩效考核,综合运用各种监督方式强化督查、定期考评,加大对行政执法不作为、乱作为、以罚代管、失职渎职等行为的责任追究力度,对未履行监管职责或违法违规实施监管的单位和个人要依法依纪严肃处理。通过强化责任追究,及时查漏补缺,从而全面提升事中事后监管效能。