无障碍阅读
孔秋云局长赴南京南化建设集团有限公司调研
发布日期: 2017-09-08   浏览次数:

    

  96日下午,市商务局局长孔秋云带队赴南京南化建设集团有限公司进行调研,就南京南化建设有限公司恒逸文莱PMB对外工程总承包项目遇到的问题,召开现场办公会,帮助企业协调解决发展中遇到的问题。 

  南京南化建设集团有限公司党委书记、董事长、总经理武光首先感谢市商务局多年来对企业的关心与帮助,全面介绍了南京南化建设历史沿革及相关情况,副总经理甘继荣介绍了恒逸(文莱)PMB项目进展情况。南京南化建设有限公司创建于19564月,先后承建了多项国内外大中型项目,在亚洲、非洲和欧洲的十几个国家承建过工程。文莱达鲁萨兰王国恒逸(文莱)PMB项目是由浙江恒逸集团有限公司和文莱财政部全资设立的主权基金(SDC)合资的恒逸实业(文莱)有限公司筹资建设的千万吨炼油石化一体化项目,规划在文莱达鲁萨兰王国大摩拉岛(PMB岛)上建设一套800万吨/年处理规模石化装置。南京南化建设有限公司作为该项目的最大承包商,一期承接了部分罐区、油品储运和硫磺回收装置工程,总合同额为24.75亿元人民币,预计派遣3000多劳务人员,带动国内出口额约10.8亿元人民币。项目二期规划建设2000万吨/年炼油装置,总投资100亿美元左右,建成后将成为全球最大石化炼油项目。根据一期建设情况,南化建设将继续承接二期项目。该项目是我国“一带一路”结点上的重大项目,全部采用中国技术和标准,是我国成熟技术在世界级石油化工项目上的实际应用。项目一期合同额是我市企业在“一带一路”沿线国家承接的第二大工程项目。 

  此前,商务局外经处已就南化建设集团对外劳务人员数量较大,根据企业需求,按相关规定快速为企业办理了对外劳务合作资格证书,使企业能够更好地解决劳务人员外派。为方便企业管理人员去文莱项目现场,协调市外办为公司部分高级管理人员办理APEC旅行卡。 

  调研中,孔秋云局长高度肯定了南京南化建设有限公司文莱PMB项目的战略意义,并对南化建设在实施该项目的过程中遇到的问题,提出了具体要求: 

  一是请口岸综合和综保区处针对企业外派劳务人员赴文莱,是否能开展包机业务展开调研,帮助企业解决人员运输。 

  二是针对企业设备货物、施工机具在工程项下如何出口,请外贸处给予帮助,协助企业根据施工需求,使货物出口走的顺走的稳。 

  三是由于文莱大使馆方面要求所有办理工作签证人员必须先体检,并取得体检报告后才能办理工作签证,与南京市取得工作签证后才能享受减免体检费的政策相冲突,请口岸综合和综保区与南京市检验检疫局协调,帮助企业享受相关政策。 

  四是针对企业提出的政府扶持政策问题,孔秋云局长表示,我市相关财政补贴将做到有重点、有目标,整合相关财政资金、平台资源,承包工程、投资、外贸资金一体化统筹,使优秀企业更好的享受到资金支持。请企业所属辖区及我局外经处、外贸处等相关处室,及时将政策通知企业,落实好相关政策。 

     市商务局刘丽娅副巡视员和办公室、外贸处、外经处、口岸综合和综保区处等相关处室负责人参加了调研。