无障碍阅读
南京口岸介绍
发布日期: 2016-06-15   浏览次数:
    南京口岸是长江沿线地区重要的综合性枢纽口岸,是南京都市圈及长江流域对外开放的窗口和经济发展的重要平台,依托南京港、南京禄口国际机场、南京铁路、南京邮政国际互换局、南京综合保税区等对外开放的重要载体,基本形成了水运口岸、空运口岸、陆运口岸、邮政口岸、海关特殊监管区并举,以国际水运、空运为双引擎的发展格局,初步构建了政策到位、功能完善、设施齐全、支持有力的保障体系。
    近年来,南京口岸积极应对全球经济发展放缓带来的诸多挑战,逐步完善口岸设施,不断加快开放步伐,进一步完善口岸功能,对外开放环境得到优化。目前,水运口岸接靠国际航行船舶的码头泊位达到66个,其中万吨级以上45个,与世界近百个国家(地区)的200多个港口实现贸易往来,2015年全年完成进出口货运量1849万吨、进出口集装箱量85.5万标箱;空运口岸目前与9个国家及港澳台地区的20个城市开通21条定期航线,2015年全年入出境飞机13389架次、入出境人员232万人次、进出口货运量14.5万吨。