无障碍阅读
我市进口肉类口岸设施“提档升级”赢得国家质检总局高度评价
发布日期: 2017-03-07   浏览次数:

  

  

  在市政府统一部署,各单位通力配合下,南京口岸新增进口肉类冷链查验与储存一体化设施建设已完工,并于201733日迎来了国家质检总局的验收。国家验收组在对我市新增的冷链查验与储存一体化设施的软硬件条件审核后,一致同意通过验收,并对我市前期建设工作给予高度评价。国家验收组认为:江苏特别是南京的进口肉类口岸查验工作在全国都是处于先进地位,建成的查验与储存一体化设施全国领先,此次验收既是一次检查交流的过程,也是全国同行观摩和学习的过程,希望南京市能够借此提档升级的契机,加大对进口肉类口岸工作在政策和资金上的扶持力度,加强对周边地区的辐射作用,将进口肉类口岸进一步做大做强,促进江苏外向型经济又快又好发展。

 

  市政府高度重视此次验收工作,前期组织南京市商务局(口岸办)、南京检验检疫局、金陵海关、南京港集团、太古冷链物流(南京)等做了精心的准备。市政府杨晓阳副秘书长、市商务局孔秋云局长专程接待了专家组一行,对质检总局给与南京进口肉类口岸建设工作的大力支持表示感谢。此次专家组由质检总局进出口食品安全局毕克新局长带队,上海检验检疫局曾玉成副局长任组长,成员从辽宁检验检疫局、天津检验检疫局、重庆检验检疫局等抽调。验收会议由专家组组长曾玉成主持。市商务局(口岸办)郝健副局长首先对质检总局以及专家组一行莅临指导表示衷心的感谢,指出这次国家局验收既是对我市进口肉类指定口岸工作的指导、监督,也将更好地推动我市开放型经济的发展。市商务局(口岸办)潘慧副巡视员介绍了我市新增冷链查验与储存一体化设施方面在政府主导、部门协作、申报推动等方面工作情况。太古冷链物流(南京)和南京检验检疫局也分别作了相关工作情况汇报。 

  南京是华东地区肉类重要的集散基地,南京港是我国第一批肉类进口的指定口岸,也是江苏省主要进口肉类口岸之一。随着消费结构的升级,进口肉类产品的消费也必将增长。从20158月开始,经过一年多努力,由我局(口岸办)牵头相关部门共同打造的“升级版”进口肉类口岸设施,将为满足整个南京都市圈的需求,平衡物价及支持食品加工企业发展做出更大的贡献。(海港口岸处)