无障碍阅读
南京口岸首次开展国际航行船舶联合登临检查
发布日期: 2017-05-25   浏览次数:

  519,由南京海事、海关、检验检疫、边检等4家口岸查验单位共8名执法人员同时登临利比里亚籍“塞米拉斯”轮,完成了南京口岸第一次船舶联合登临检查,标志着南京口岸国际航行船舶联合登临检查工作机制正式开展。此次联合登临检查,四家口岸查验单位本着“信息互换、监管互认、执法互助”的理念,坚持高效便民、分工合作的原则,按照各自职责任顺利完成相关检查。 

  国际航行船舶的现场监管部门主要包括海事、海关、检验检疫和边检4家查验单位。以往各单位针对船舶状况,会分别在不同时间登轮针对不同项目开展现场检查,造成检查内容重复、检查次数频繁等问题,对查验效率和口岸通关造成一定影响。联合登临查验降低了多部门重复登临检查船舶的次数,为船舶运营者和代理企业减轻了负担。 

  此次联合登临检查是为贯彻《国务院关于印发落实三互推进大通关建设改革方案的通知》(国发〔201468)关于建立运输工具联合登临检查工作机制的要求而开展的,得到了海事、海关、检验检疫、边检等单位的大力支持,也为下一步联合登临检查机制的完善积累了经验。