无障碍阅读
南京《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》解读
发布日期: 2016-12-06   浏览次数:
 为深入贯彻落实省委、省政府《关于建设具有国际竞争力的先进制造业基地的意见》,加快我市先进制造业高端发展,争当江苏先进制造业排头兵,我市日前制定了《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》。近日,市政府相关部门对该计划进行了解读。
一、建设定位
1、产业层次高
2、创新能力强
3、制造模式新
4、综合效益好
二、主要目标
1、创新创造能力强
2、智能智慧水平提升
3、产业结构持续优化
4、质量效益显著提高
5、生态友好文明发展
三、主要任务
1、加快构建现代产业体系,促进产业高端发展
大力实施“新兴产业提速计划”
聚焦“中国制造2025”南京重点发展的7大类14个领域,加快推进战略性新兴产业发展。到2020年,战略性新兴产业总量突破1万亿元。
加快推进传统优势产业提质增效工程
围绕企业产品、质量、效益和品牌提升,引导石化、汽车、冶金、服装、建材等传统优势产业加快改造提升。
积极发展生产性服务业
大力推进新技术、新模式、新业态应用,重点聚焦工业设计、电子商务、现代物流、金融服务、检验检测认证等领域,打造长江经济带生产性服务业中心。
抢先布局前瞻性产业
重点在未来网络、人工智能、燃料电池、仿生材料等重点领域,建设一批国家、省级重点实验室,打造具有世界领先水平的科研和产业化基地。
推动制造与服务协同发展
推进生物医药产业和健康服务产业、节能环保制造业与节能环保服务业、卫星制造产业与卫星应用产业等的融合共生发展,形成产业竞争新优势。
2、鼓励争先创优,大力培育排头兵企业
实施排头兵企业培育工程
制定排头兵企业培育计划,培育一批具有自主知识产权和核心技术、质量效益领先、市场份额高、在细分行业处于国际国内领先地位、拥有行业内话语权的排头兵企业。
制定大企业培育计划
培育一批世界级行业龙头骨干企业和跨国企业集团,到2020年,营业收入超百亿元工业企业(集团)达到28家。
实施“专精特新”培育工程
努力培养一批中小企业特色“单打冠军”。到2020年,培育“专精特新”中小企业500家。
推进企业智能制造工程
每年启动10家智能工厂建设。到2020年,重点行业机器人密度达到国际先进水平。
实施企业互联网化提升计划
支持企业信息化升级改造。
3、加快园区转型发展,大力建设排头兵园区
重点推进江北新区产业发展
重点产业布局、重大项目布局、产业政策上向江北新区倾斜,力争到2020年建设3个千亿级先进制造业集群。
加快国家级开发区转型升级
南京经济技术开发区和江宁经济技术开发区力争到2020年分别建成4000亿级产业基地。南京高新技术产业开发区全力打造南京苏南国家自主创新示范区的核心区,加快推进南京化工园区向国家级新材料产业开发区转型发展。
着力推进省级开发区特色发展
全力提升省级开发区先进制造业发展水平,力争新建5个千亿级产业基地。“十三五”期间,力争1—2个园区升级为国家级开发区。
引导生产性服务业合理布局
加快先进制造业与生产性服务业的融合发展,到2020年,全市形成5个服务型制造集聚基地。
4、强化技术创新,推进制造业创新中心体系建设
实施制造业创新中心建设工程
到2020年,全市新增省级以上企业技术中心、工程技术(研究)中心等重点研发机构100家。
实施战略性新兴产业关键技术突破工程
每年推进重点研究开发项目1000项以上,实施50项重大新产品产业化项目。
实施“创业南京”人才计划
到2020年,力争集聚100名科技顶尖专家、培育200名创新型企业家、引进3000名高层次创业人才、引领2万名青年大学生创业。
推进新兴产业新产品推广应用
鼓励企业、事业单位和团体组织优先采购列入本市《南京市新兴产业重点新产品推广目录》新产品,每年认定新产品200个、推广新产品150个。
加快军民融合发展
每年力争新增“民参军”企业20家、新增“军转民”项目20个、打造军民结合特色产品50个,“民参军”产值增长速度年均超过10%。到2020年,力争建设2—3个省级军民融合产业园区。
5、优化产业发展布局,推动区域协调发展
制定先进制造业布局指南
制定先进制造业布局指南,优化先进制造业布局体系。打造一批示范性智慧园区。
支持企业“走出去”
支持重点企业面向全球战略布局,鼓励和支持本土企业深度参与“一带一路”、长江经济带建设。到2020年,培育5家以上具有一定国际竞争力的本土跨国公司。
加快区域产业分工协作
积极推进南京都市圈一体化进程,提升南京区域发展战略地位。
推进四大片区工业布局调整
运用产业政策、淘汰落后、污染治理等综合手段,有序推进四大片区工业布局调整工作。
建立产业结构优化倒逼机制
进一步提高环境准入门槛,严格控制产业项目审批。
6、强化产业配套支持,优化制造业发展环境
加大政策支持力度
引导和撬动金融资本和社会资本支持先进制造业发展,建立南京市新兴产业发展基金。
加大金融支持力度
加强货币信贷政策支持,落实差别化工业信贷政策,加大工业企业直接融资的支持力度。
强化信息基础服务支撑
完善“网+云+端”的工业信息基础设施,建设低时延、高可靠和广覆盖的工业互联网。