无障碍阅读
南京市商务局与纽约州中小企业中心总署签署经贸战略合作伙伴关系备忘录
发布日期: 2017-11-08   浏览次数:

  11月3日,由江苏省商务厅、美国纽约州中小企业中心总署主办,南京市商务局承办的江苏省与美国纽约州中小企业合作交流会在南京成功举行,省商务厅孙津副厅长、市商务局孔秋云局长出席交流会并致辞。美国纽约州中小企业中心总署代表团及省内部分地方商务局、商协会及近百家企业负责人参加会议。

  会上,南京市商务局与纽约州中小企业中心总署签署了关于建立经贸战略合作伙伴关系的备忘录。

 

  省商务厅孙津副厅长在致辞中表示,纽约州是我省友好省州,也是我省中美省州经贸合作机制中的对口省州之一。署长先生在上任后即率团访问我省,必将推动两省州,尤其是双方中小企业间的经贸合作与交流。 

  

 

   纽约州中小企业中心总署署长布里恩·高尔斯坦在致辞中对江苏省和南京市在城市面貌和产业发展方面取得成就表示了充分的肯定,他认为江苏和南京的企业在环境、绿色能源等方面的发展和纽约州有许多相似点,希望能进一步促成双方的合作。

 

 

  市商务局孔秋云局长在致辞中向纽约州中小企业中心总署代表团的到来表示热烈的欢迎。他在讲话中简要回顾了南京市与美国在历史、经济和文化上的联系,介绍了南京市经济发展情况,并希望双方能依托经贸战略合作备忘录,进一步深化和推动南京市与纽约州在经贸领域的合作。 

  孔局长强调,美国长期以来都是南京市最重要的经贸往来国家之一。在双边贸易方面,美国一直是我市第一大贸易伙伴国。近年来双方贸易额保持着稳定增长并呈现出良好的势头,2017年1-9月份,双边贸易额为451.2亿元,同比增长30.9%。利用外资方面,美国一直是南京市引进外资的重点国家之一,美资项目和合同外资数都位列来宁投资所有国家和地区的前三位。对外投资方面,截至今年9月,在宁企业赴美投资项目210个,涉及中方协议投资18.9亿美元,特别是今年三胞集团8.2亿美元并购美国丹德里昂医药公司的项目,是我市单体最大海外并购项目。 

  孔局长指出,这次签署《南京市商务局与纽约州中小企业中心总署关于建立经贸战略合作伙伴关系的备忘录》意义重大,为南京市和纽约州进一步深化和推动在经贸领域的合作确立了宏观框架和方向。下一步,双方将深化战略合作到战术层面,协商和制定细化的合作协议和实施方案,进而在实践层面推动具体项目落实到位。 

  会上,孩子王儿童用品股份有限公司与美国芝麻街签署了合作协议。苏交科集团股份有限公司总裁助理梅怡然先生,孩子王首席运营官吴涛先生,和纽约州中小企业中心总署国际部部长张金水先生,FLICPA公司总经理李发展先生,纽约州奥克罗斯公司创始人周正先生,分别代表中美双方进行了交流发言。