无障碍阅读
缪瑞林调研科技服务业及江北新区服务贸易创新试点
发布日期: 2016-10-12   浏览次数:
10月10日下午,市长缪瑞林专题调研推进科技服务业发展,以及江北新区服务贸易创新试点工作。他强调,深入落实国家和省、市部署要求,抢抓机遇加快创新,以真抓实干的执行力和务实有效的举措推动科技服务业发展和服务贸易创新试点,加快做大做强新型服务业态,提升服务业带动能力,为全市创新型经济、服务型经济发展提供更加有力支撑。副市长谢志成参加调研。 
调研中,缪瑞林先后来到鼎泰药物和省邮电规划设计院,实地了解科技公共服务平台运行、研发设计服务发展情况。他强调,进一步放大南京科教人才资源优势,对接创新型、服务型经济发展需求,着力完善科技服务体系,加快发展新型科技服务业态,加快推动科技服务业做大做强。 
在江北新区服务贸易集聚区项目建设现场,缪瑞林详细了解服务贸易产业规划布局情况。他指出,江北新区要抢抓创新试点机遇,处理好政策窗口期和项目建设期的关系,坚持长短结合,盘活存量与开拓增量结合,更大力度推动政策创新、项目引进和载体建设,实现产业集聚、集群、高端发展。 
在听取全市科技服务业和服务贸易创新试点工作汇报后,缪瑞林指出,发展科技服务业,推进服务贸易创新试点,是发展“五型经济”特别是创新型、服务型经济的必然要求,也是把南京科教人才资源优势转化为竞争发展优势的重要抓手。当前,各区各相关部门要进一步强化思想认识,加强产业精细研究,提升招商层次质量,推动南京科技服务业发展和服务贸易创新试点工作争创一流、走在前列。
缪瑞林对加快科技服务业发展,做好服务贸易创新试点工作提出四个方面要求。一是制定科学规划。摸清现状底数,明确发展目标任务,确定发展重点,谋划发展布局,推动相关产业集中集聚发展。二是确定行动计划。明确中长期和阶段性发展目标,按照时间进度要求,一着不让,持续推进。三是完善政策体系。在落实国家、省市相关政策基础上,借鉴先进经验,勇于创新突破,提供全方位、针对性的政策支撑保障。四是集聚龙头企业。围绕产业导向和南京资源优势,加快引进国内外旗舰型、龙头型项目,带动产业、平台、人才集聚,放大科技服务业和服务贸易高端、高质、高附加值的综合效益,有力助推全市产业转型升级。