无障碍阅读
全市服务贸易专题培训班成功举办
发布日期: 2017-01-06   浏览次数:

为进一步贯彻落实《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔20158号)和《江苏省人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》(苏政发〔2015104号)文件精神,有效推动我市服务贸易发展,转变我市外贸发展方式,构建外贸竞争新优势,15日,我市服务贸易专题培训班在南京市海外工商管理学院举办,来自我市服务贸易联席会议成员单位的市级部门、江北新区和各区(开发区)商务部门以及麒麟科创园的一百多名同志参加了此次培训。市商务局副局长方芳在开班仪式上作了动员讲话。

商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所副所长(主持工作)李俊和上海市商务委员会国际服务贸易处处长孙嘉荣两位长期从事服务贸易工作研究的专家,分别以“加快服务贸易创新试点建设,推动经济结构战略转型”、“推进上海服务贸易发展的实践与思考”为主题进行了精彩的授课,从服务贸易的基本概念、全球服务贸易发展形势、服务贸易创新试点建设、商务部《重点服务出口指导目录》的解读和上海服务贸易发展情况以及对南京的借鉴意义等多方面进行了全面的讲解。

当前世界经济在深度调整中曲折复苏,全球货物贸易和跨国投资增长乏力,但服务贸易发展却保持了良好的发展势头,对世界经济的贡献日益突出。服务贸易带动各国产品和服务更好地融入全球价值链,成为获取增加值的主要领域和经济增长的助推器。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市将发展国际服务贸易作为全市转型升级、促进绿色发展的重要内容,集中各方资源全力推进,取得一定成效。根据江苏省外汇管理局国际收支平衡表(BOP)数据显示,20161-11月,我市服务进出口总额为68.91亿美元,同比增长5.58%,占全省服务进出口总额的25.49%。其中,服务出口额19.02亿美元,服务进口额49.89亿美元。