无障碍阅读
中国服务贸易协会商业保理专业委员会调研我市商业保理试点工作
发布日期: 2017-11-27   浏览次数:

    11月22日,中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任兼秘书长韩家平带领专委会秘书处、悦达保理研究院、商务部研究院信用研究所一行调研我市商业保理试点工作情况。江苏建银商业保理公司、南京金浦商业保理公司、江苏开汇商业保理公司、苏宁商业保理有限公司等6家公司主要负责同志参加调研座谈会,就公司的经营情况进行交流。
    江苏建银商业保理公司法人代表鞠书华首先向调研组汇报了公司业务模式和企业定位,公司主要业务为房地产领域,公司计划将开展ABS业务,向应收账款管理进行业务转型,在操作系统创新方面,公司希望能做到线上确权、放款,将内部管理与外部管理系统相融合。他认为,监管趋严对行业是一件好事,是对行业负责的举措。
    苏宁商业保理有限公司副总经理周伟向调研组介绍了公司业务量及内部管理情况,他同样认为,监管趋严是一件好事,公司可以通过与银行合作,获得资金,降低风险,开展服务业务。
    金浦投资控股集团总裁助理高松介绍了公司的基本经营情况及未来展望,公司期望能够与央企、上市公司等展开合作。她特别提出,希望能建立信息共享的信息库,有效降低交易风险,同时希望行业协会能为保理企业提供指导。
    江苏众邦商业保理公司总经理周小鸿介绍了公司保理业务模式及定位,公司业务以供应链板块为主,主要面向工程、建筑领域。周总对监管趋严表示支持,南京市商务局对保理行业的风险把控整理较严,有利于行业稳健经营,规范发展。
    随后,蔡宝祥总介绍了悦达商业保理有限公司的业务情况,预计将开展业务转型,搭建外贸综合服务平台,同时希望能够与保理同行加强交流,开展进一步合作,实现信息和资源的共享。
    最后,韩家平主任肯定了南京地区保理行业的经营现状,向参会单位介绍了其他地区商业保理企业的发展现状及面临的问题。韩主任认为,现在行业面临的问题包括:近八成商业保理企业尚未开业、行业如何适用增值税制度尚未明确、开展国际保理业务存在外汇政策障碍等问题。但在监管变化后,上述问题可能得到有效解决。(市场秩序处)