无障碍阅读
【农贸市场提档升级】我市全面推进农贸市场提档升级精细化长效管理工作
发布日期: 2017-10-11   浏览次数:

109日,市政府发布了《南京市农贸市场提档升级精细化长效管理工作行动计划》。我市将从20172019年完成230家农贸市场提档升级工作,健全农贸市场管理规范,实现农贸市场硬件设施和精细化长效管理同步提升。

(一)强化领导全面协调推进。本次将在市“菜篮子”工程领导小组的领导下,设立两个专项工作小组:一是提档升级改造组,由市商务局牵头,主要负责“行动计划”的组织协调和任务推进工作。二是精细化长效管理组,由市工商局牵头,主要负责指导各区农贸市场提高农贸市场专业化、标准化和规范化管理水平。江北新区管委会和各区政府也将成立农贸市场提档升级、精细化长效管理领导小组,统筹推进“行动计划”的组织实施。

(二)创新理念完善体系建设。在本次农贸市场提档升级工作中,不仅对传统农贸市场进行硬件的提档升级建设改造,还要求抓好农贸市场标准化、制度化、精细化长效管理工作。同时,积极探索农产品零售终端建设新模式,加大对生鲜连锁超市、O2O和其他农副产品零售终端的建设力度,形成以农贸市场和生鲜连锁超市为主,O2O和其他农副产品零售终端为补充的多元化农产品零售终端市场体系,确保在2018年底每个行政社区平均建有4个以上“菜篮子”产品零售网点,便利居民购买生鲜农产品。

(三)规范引领科学制定标准。在上一轮农贸市场提档升级的基础上,本轮将依据《南京市商业网点规划(2016-2030年)》和《南京市商业网点规划建设管理办法》落实农贸市场规划建设。按照《南京市农贸市场提档升级规范》和《农贸市场食品安全快检室建设实施要求与规范》等相关规定,加快商品交易市场远程信用管理系统应用和肉菜流通追溯体系、食品安全快检室的建设;强化信息化建设,要求提档升级后的城区农贸市场基本实现场内wifi全覆盖,推进智慧农贸市场建设。

(四)加强考核保障工作落实。将农贸市场提档升级工作目标任务纳入全市经济社会发展目标和为民办实事项目,分解落实到各区,作为考核各区经济社会工作和民生工作的重要内容。市商务局作为牵头单位将每月对农贸市场提档升级进展情况进行通报,不定期组织相关部门开展明察暗访工作,强化目标落实。(市场体系建设处)