欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京市积极推进供应链创新与应用试点
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-02-21 09:53  阅读次数:显示稿件总访问量

获批国家供应链创新与应用试点城市以来,南京市立足当地产业基础,突出服务链、价值链、创新链建设,出台实施相关政策举措,助力供应链优化创新,推进供应链高效应用,塑造供应链核心竞争力。

出台《关于推进供应链体系创新与应用的实施意见》(宁政办发[2018]65号),明确相关目标举措。成立由商务、发改、工信、农业农村、财政、市场监管、交通运输、邮政管理、人行南京营管部等9个部门组成的联席会议制度,统筹协调、决策供应链体系建设工作的重大事项。编写印发年度供应链发展工作要点。加强对试点工作培训,共开展了3次培训,分别邀请商务部、中国仓储协会、华中科技大学、中国物品编码中心等专家教授进行辅导授课,全市70多家骨干企业500多人次参加了培训。组建由供应链、信息、编码、标准制定、审计等9人组成的专家组,召开供应链发展研讨会,深刻领会国家相关文件精神。与南京大学工程管理学院推进成立南京供应链研究院,组建南京供应链行业智库,开展相关课题研究,筹划成立南京供应链行业组织,推进供应链行业面上发展。支持伊斯特维尔供应链管理公司、悦达同供应链管理公司分别举办了“新科技 新金融 新生态”2018中国化工产业供应链金融创新高峰论坛、2018“智慧供应链 产业互联网”创新与应用高峰会议。

在试点工作推进中,南京市重点突出“四条链条”和“三个领域”建设:一是打造产销链条。建立集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的农业供应链体系,发展种养加、产供销、内外贸一体化的现代农业。培育发展一批能够提高市场竞争力的配送营销型、生产加工服务型农业企业。二是打造协同链条。推进供应链和制造业协调发展,重点在我市主导产业新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等四大先进制造业领域,支持供应链核心企业建设智能制造供应链协同平台。三是打造流通链条。促进市场与产业融合发展,打造平台经济,鼓励大型零售企业拓展国际国内市场,实施“买卖全球”战略,打造一批竞争力强、内外贸一体化经营的跨国零售企业。四是打造服务链条。培育一批技术水平先进、主营业务突出、核心竞争力强的新型供应链服务企业。五是在现代金融领域求突破。建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。六是在高效物流领域求突破。打造“互联网+物流”平台,构建从生产端到流通端一体化的物流体系。七是在电子商务领域求突破。积极培育一批行业带动力强的龙头电子商务平台。

通过2年试点努力,将基本形成覆盖全市重点产业的智慧供应链体系,供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的作用显著增强,成为供给侧结构性改革的重要支撑。培育2-3家营业额超1000亿元的全球供应链领先企业,10家营业额超500亿元供应链企业,重点产业的供应链竞争力进入全国前列,将南京打造成为全国供应链创新与应用的重要中心。建成一批模式先进、协同性强、辐射力广的供应链平台,实现流通组织方式创新,促进工业、农业、服务业深度融合,平台交易额年均增长10%。供应链协同和整合能力明显增强,流通集约化水平显著提高,供应链交易管理成本同比下降10%。跨界融合、共享共生的供应链商业生态圈初步构建,企业诚信状况得到改善。

【打印此页】 【关闭窗口】