欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

商务部亚洲司商务参赞罗晓梅一行来宁调研中日第三方合作重点项目情况
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-02-26 16:21  阅读次数:显示稿件总访问量

221日,商务部商务参赞罗晓梅一行来宁专题调研中日第三方合作重点项目情况,省商务厅孙津副厅长和厅外事处、外经处相关人员参加座谈,我局刘丽娅副巡视员参加了座谈及调研活动。

IMG_20190221_160332.jpg

此次调研的“南京智慧城”项目,是南京牛首山旅游区管委会以中泰佛教文化交流为契机,以政府推动、企业主导、市场化运作的方式,积极推动的境外园区建设开发项目。由江苏嘉睿城与泰国安美德集团(AMATA)合作,在泰国春武里工业园区建设基础上,复制推广国内产城融合的建设开发理念和经验,积极打造以科创中心为主的新形态境外园区。项目作为中国与东盟合作重点项目在201810月东博会期间签署了中泰双方合作备忘录和合作协议主要条款目录。同时,日本横滨城市解决方案联盟(YUSA)作为日本横滨市政府与企业组成的联合体对该项目予以高度关注,希望围绕该项目合作积极响应中国“一带一路”倡议,并由其推荐纳入重点合作项目,在201810月在京举办的“第一届中日第三方市场合作论坛”上签署了中日泰三方合作备忘录,中日两国领导人出席了当天的签约仪式。目前项目正在有序推进,计划今年一季度完成合资公司组建并启动项目建设。

罗晓梅参赞对“南京智慧城”项目的积极意义表示了肯定,指出该项目集文化交流、对外投资、第三方合作于一体的创新举措,已得到中日泰三方的高度重视,希望相关部门和企业加强重视,准确把握“一带一路”和泰国东部经济走廊计划(EEC)的政策契合点,妥善处理各方关系,积极打造第三方合作标志性项目,建设成为中国企业更好参与“一带一路”建设的海外集聚区,充分发挥其平台载体作用。

孙津副厅长也对项目发展提出了指导意见,要求项目实施主体提高责任意识,一步一个脚印稳步推进,妥善处理好三方关系,坚持开放创新,实现融合发展。

座谈会上,我局刘丽娅副巡视员、牛首山文化旅游区管委张宾主任以及企业负责人,就南京与日本经贸往来合作情况及“南京智慧城”项目具体情况进行了汇报,希望商务部能够加强指导和支持,共同推动项目合作。


【打印此页】 【关闭窗口】