欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市商务局召开全市外贸工作推进会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-02-28 14:59  阅读次数:显示稿件总访问量

225日,市商务局召开全市外贸工作推进会。江北新区、各区、南京经济技术开发区和江宁经济技术开发区商务部门分管外贸工作负责人,市商务局外贸处、机电处(公平贸易局)、外资处、外经处、服贸处、流通业发展处等处室负责同志参加会议。市商务局党委副书记庄岩主持会议并讲话。

微信图片_20190228142548.jpg

会上,市商务局外贸处通报了2018年全市外贸运行和各责任单位目标任务完成情况2019年进出口目标任务分解原则、过程和结果做了说明。外贸处还发布了《关于推进2019年外贸对标找差和高质量发展的指导意见》,从壮大外贸主体队伍、培育外贸新业态新动能、多元化开展贸易促进、发展进口、优化外贸营商环境、应对中美经贸摩擦等方面对《指导意见》做了解读。机电处(公平贸易局)等处室就跨境电商等方面的政策做了相应介绍。江北新区、江宁区、溧水区、南京经济技术开发区商务部门分管负责同志就落实今年目标任务和重点工作的思路举措做了交流发言,其它与会单位做了书面交流

庄岩副书记对2018年全市外贸工作和各责任单位推动外贸稳增长调结构工作表示肯定,他指出,尽管我市进出口规模连续两年创下历史新高,但与外贸先进城市相比,仍然存在外贸主体偏少、出口供货能力不足、政策功能缺失、营商环境不够优化等发展瓶颈。他指出,各责任单位和有关处室要结合实际贯彻落实《指导意见》,稳定出口增长,加大进口促进力度,推进外综服和外贸供应链等新业态加速成长,落实跨境电商“1210”保税进口政策,进一步提升江北新区、开发区和综保区外贸承载能级。他强调,对于外贸工作,2019年是基础工作推进年、改革创新突破年和综合服务提升年,各责任单位和有关处室一方面要狠抓基础工作,建立与外贸企业的联系网络,摸排查清企业进出口的订单、产品、市场、项目、增长点、缺口等动态情况,为企业提供境内外参展、信保参保、政策推送、业务辅导和解决困难等方面的服务;另一方面,要积极开展创新工作,复制推广自贸区改革创新举措,实行市、区政策联动,突破企业在通关、退税、结汇、融资、信保、物流等外贸环节的瓶颈制约,壮大外贸主体队伍,提升集聚进出口资源能力,推动我市外贸对标找差和高质量发展取得更大成绩。(对外贸易处)


【打印此页】 【关闭窗口】