欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

2019全球服务贸易大会 圆满落幕 成果丰硕
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-09-23 11:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019918日至20日,由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市人民政府共同主办,商务部研究院国际服务贸易研究所与南京市商务局共同承办的2019全球服务贸易大会在南京成功举办。本届大会以“深化创新、融合共享”为主题,以深化服务贸易创新发展、推动经济转型升级和高质量发展为导向,全面展现南京市服务贸易发展情况和投资环境,吸引海内外创新资源要素聚集,从而更有力地促进服务出口,推动服务经济转型升级。

微信图片_20190923110947.jpg

商务部副部长钱克明,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长郭元强,WTO服务贸易与投资司司长柴小林出席大会并致辞。商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明,商务部驻南京特办特派员王选庆,江苏省商务厅厅长马明龙,南京市委常委、常务副市长杨学鹏,南京市委常委、市委秘书长徐曙海等领导出席大会。南京市副市长胡洪主持大会开幕式。

微信图片_20190923110951.jpg

大会得到相关国际组织、国家和地区、国内外商会协会、以及各省区市的积极参与和广泛支持,IBM集团、波士顿咨询公司、德国SAP公司、印度塔塔集团、万豪国际集团、百度、苏宁等世界500强及知名企业高管在内的1500余位海内外服务贸易专业人士参会。

内容丰富、专题多元

大会先后举办了高峰论坛、专题论坛、学术研讨、推介对接等多个活动,为与会嘉宾们提供了一个共商、共建、共享的高层次交流平台,吸引了参会企业代表的深度参与,得到各方媒体的高度关注。

微信图片_20190923110955.jpg

国际文化艺术交流论坛。以“文化贸易构建跨界融合发展新业态”为主题,邀请文化贸易领域的专家、知名院校的资深学者、行业龙头企业家等重要嘉宾,聚合产、学、研的各方力量,共同探讨如何将文化艺术与商业、金融、科技等多元融合,发展文化贸易新业态、新模式,深化服务贸易创新发展,提升南京的国际竞争力。

数字经济创新发展专题论坛。围绕“一带一路”背景下数字经济促进服务贸易发展的主题,深入探讨数字经济时代服务贸易机遇和挑战等议题,为深化与“一带一路”沿线国家及地区的数字经济合作,推动服务贸易高质量发展打下坚实基础。

微信图片_20190923111001.jpg

国际服务外包暨人工智能创新发展合作论坛。聚焦国际服务外包和人工智能的创新发展,在数字经济快速发展引发产业变革,加速催生新业态和新模式的背景下,如何以创新驱动为引领,加快服务外包技术创新、服务模式创新、体制机制创新等内容展开研讨。

微信图片_20190923112220.jpg

欧洲创新资源推介会。为推动创新名城建设,引入欧洲创新资源,活动邀请到瑞典、丹麦、挪威、英国等国家的商务官员、行业组织及企业代表,在生物医药、信息通讯技术、法律和财税体系等领域进行专题推介,与本市各区、开发区,以及服务贸易(服务外包)企业和机构进行探讨交流,进一步完善了南京与欧洲之间发展服务贸易的促进体系。

“硅巷”考察和建设情况展示。为推介宣传南京 “硅巷”、产业园区和营商环境,大会在会场特别展出了南京“硅巷”整体建设情况展板,并组织了50多名外商代表组成的考察团,前往鼓楼“硅巷”(万谷·京东云智慧产业园区)和江东软件园,了解科技创新以及创业服务等方面的具体举措和成果。

此外,大会期间还召开了中美贸易摩擦服务贸易应对座谈会等活动。

成效显著、成果丰硕

发布权威报告。本次发布的《全球服务贸易发展指数报告2019》,系统构建了包括中国在内的全球服务贸易发展的指数,对主要经济体、中国各省区市及主要城市的服务贸易发展现状进行了分析和评价。报告显示,中国服务贸易综合发展指数在全球排名第20位,是唯一一个进入前20的发展中国家。在国内服务贸易发展指数方面,上海、北京、深圳、广州为第一梯队;南京、杭州、厦门、天津、苏州、成都为第二梯队。

签署合作宣言。在知识产权全球化运营专题论坛上,WIPA智金∙海外知识产权服务联盟中来自 “一带一路”沿线国家和地区的成员代表,共同发布《“一带一路”跨国知识产权服务创新发展合作宣言》,进一步推动了彼此间的深度合作与资源共享。此外还正式推出“Witpal智金通”产品,该产品是由寰球智金平台牵头,联合苏宁金融等金融服务机构联合打造的服务贸易互联网跨境支付平台,旨在提升国际服务贸易便利化程度。

达成合作意向。IBM集团、Infosys集团、俄罗斯电商协会等来自美国、加拿大、英国、法国、新加坡、印度、俄罗斯、喀麦隆等国家和地区的知名服务贸易(服务外包)企业和机构,受邀参加了国际合作项目对接洽谈会,带来一批优质合作项目,内容涉及信息技术、人力资源、工程建设、生物医药、金融投资、电子商务、旅游会展、人才培养等领域。我市100余家服务贸易(服务外包)企业参加了对接活动,初步达成20余个合作项目,意向金额约4.2亿美元。

【打印此页】 【关闭窗口】