欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

2019中国·江苏电子商务大会南京召开
责任编辑:电商处  文章来源:电商处  发布时间:2019-09-27 15:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

926日,2019中国·江苏电子商务大会在南京江宁会展中心成功召开,本届大会由江苏省商务厅、南京市人民政府指导,南京市商务局、江宁区人民政府主办,香港贸发局、江宁高新区管委会、江宁区商务局、台湾物联网协会、江苏省电子商务协会、南京市投促中心协办,亿邦动力、南京电子商务协会承办。

中国江苏电子商务大会已经连续举办三届,本届大会以“看趋势、赢未来”为主题,来自香港贸发局、台湾贸易中心、郑州、鞍山、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁等省市各级商务主管部门代表,以及南京市各级商务主管部门领导,江宁区政府有关部门和江宁高新区管委会领导,国内电商组织、行业协会、知名专家学者、近700家国内外电商企业、20余家媒体,共计1000余人参加。

南京市商务局孔秋云局长出席大会并致辞,孔秋云表示:南京一直主动顺应技术和产业变革大趋势,积极推动传统产业与互联网深度交融,努力打造电子商务与实体经济融合发展的“南京样本”。

U020190927571889748837.png

香港贸发局华东、华中首席代表钟永喜先生在致辞中指出:南京与香港,在“苏港合作联席会议”的机制之下,开拓更领先的创新模式,构建更全面的服务场景,继续深入合作,把握市场发展趋势,推动宁港两地企业并船出海。

U020190927571890118051.png

江宁区人民政府严应骏区长出席并发表致辞,严应骏说江宁发展电子商务呈现出四大特色优势:产业经济基础扎实、物流运输通达便利、产业政策体系完善、产业集群初具规模。

U020190927571890730659.png

会上,举行了南京市2019-2020年度省级电子商务示范基地授牌仪式,南京市建邺区、南京市玄武区徐庄软件园、江宁高新区电商产业园、中国(南京)软件谷南京软件园、白下高新技术产业开发区、南京雨润菜篮子电商产业园、南京龙潭跨境贸易电子商务产业园、南京电子商务(双龙)园区、南京邮政跨境电商创业基地、南京空港跨境电商产业园共十家基地获此殊荣,江苏省商务厅二级巡视员郁冰滢、南京市人民政府办公厅主任闵一峰为以上基地授牌。

U020190927571891608207.png

在大会政策推介环节,江宁高新区投资环境做了主题推介。江宁高新区作为南京市创新发展的主阵地之一,重点规划了江宁高新区电商产业园、红太阳跨境产业电商城等专业载体,吸引了永辉云创、有爱科技、海豚电商等近百优质项目集聚发展。同时,江宁高新区积极引导南高齿、万宇汽车博览中心等制造企业和传统服贸企业“触电上网”,用“互联网+”新业态、新模式,助推传统行业加速转型升级,开辟新的利润增长点。未来,江宁高新区将加大电子商务领域招商引资力度,积极发挥江宁大学城科教资源优势,打造“总部+孵化+创投+交流空间”的完整产业生态链,进一步吸引云计算软件及服务、互联网+应用、大数据等领域的高层次人才和领军企业集聚发展。

在大会主题演讲环节,创新工场合伙人郎春晖从资本视角出发,深度解析互联时代的产业变革。同时,作为电商行业热点的代表,盒马公共事务部总监原若凡、什么值得买CEO那昕、爱库存首席战略官巨颖、云集高级副总裁张铁成、美团点评政府事务部华东区总监张昊舒,围绕新零售、内容电商、社交电商等电商增长新风口在会上做了精彩分享。

U020190927571892257629.png

亿邦动力总裁、马蹄社发起人贾鹏雷以《零售电商上半场复盘与下半场预判》为主题做了大会下半场的开场演讲。

作为苏商力量的企业代表,苏宁易购集团拼购公司总经理张奎、新一站保险网副总经理李阳、江苏徐工电子商务股份有限公司CTO刘彬、车置宝创始人兼CEO黄乐、艾佳生活CEO潘定国分别围绕江苏电商的新业态创新引领、以及保险、汽车、家居、智能制造领域的产业升级发表主题演讲。伴随着AI、物联网等新兴科技的迅猛发展和持续深化,电商整体发展环境利好,资本市场对于电商的热度有增无减,从融资事件城市分布来看,除了北上深以外,产业基础雄厚的南京、苏州、无锡等崛起一批电商项目,发展后劲十足。为了进一步助力江苏电商的高质量发展,抓住数字经济发展新时代的新趋势和新要求,江苏正在不断完善电子商务发展环境,提升开放发展水平,加快传统企业利用电商转型升级,培育和发展电商领域的新优势。

在圆桌互动环节,由亿邦动力联合创始人、思路网总裁、善物派发起人刘宸围绕“对话零售数字化:品牌如何实现可持续增长”这一话题,邀请汇通达副总裁孙超、索菲亚营销中心副总经理钱晔、来伊份电商总经理尤强,展开了激烈的探讨。

此外,2019中国江苏电子商务大会共设置四场专题活动同期举办:南京市江宁高新区互联网产业招商对接会、南京市示范基地授牌仪式、江苏省商务系统参观南京电子商务发展环境、江苏电商大会马蹄社南京见面会。

【打印此页】 【关闭窗口】