欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

商务大讲堂|市商务局组织推进南京自贸区高质量发展专题辅导
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-09-29 15:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

926日下午,市商务局邀请江苏省社会科学院研究员、南京大学应用社会学博士、韩国东亚大学访问学者丁宏,走进“商务大讲堂”,围绕江苏自贸试验区南京片区的建设发展这一主题,为广大商务系统干部和工作人员作了一场精彩报告。来自各区商务局的分管领导和相关科室负责人,以及省级以上开发区相关领导共计100余人参加了本次大讲堂。

微信图片_20190929151604.jpg

丁宏博士是南京市第六届经济社会发展咨询委员会委员,是南京市有突出贡献中青年专家,也是江苏自贸区整体方案的主要起草者。

他全面介绍了江苏自贸区整体方案的申报过程、设立自贸区的背景和主要任务,并结合南京地区实际情况,从南京自贸区“一轴三心,廊带展开,板块联动”的规划空间结构和“一轴三区九心”的产业空间结构谈起,深入探讨了自贸区南京片区制度创新的突破口和推动高质量发展的建议。

丁宏指出,南京自贸区要紧紧围绕中央在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、服务国家战略等六个方面赋予的110项建设任务,着力寻求“四个突破”:

一是在聚力自主创新,深化科技体制机制改革,打造国际重要创新策源地,建设具有国际影响力的自主创新先导区方面有所突破。

二是在突出“两城一中心”,加强产业政策创新,鼓励关键核心技术攻坚,培育产业地标集群,建设迈向国际价值链中高端的现代产业示范区方面有所突破。

三是在进一步扩大对外开放,深度融入全球化,推动投资贸易自由化便利化,建成积极服务多重国家战略的对外开放合作重要平台方面有所突破。

四是在对标国际高标准市场规则,加快政府职能转变,打造国际化市场化法治化一流营商环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用方面有所突破。

微信图片_20190929151600.jpg

丁宏在谈到如何推动南京自贸区高质量发展时提出,制度创新是自贸区建设的核心任务,也是检验成效的重要标志,并拿出了五条具体建议:

一是推动省委省政府出台支持南京片区实现新时代高质量发展的相关意见,赋予江北新区更大改革开放自主权。

二是深度学习国际经贸高规则新标准,结合南京片区建设目标与存在短板,进行差异化特色化集成式制度创新。

三是推动重大科技创新平台和总部企业向片区集聚,探索实施具有国际竞争力的税收制度,打造世界级科创高地和产业高地,增创片区竞争新优势。

四是促进产城融合发展,提升南京片区高品质国际化城市功能,打造新时代自贸试验区新形象及社会主义现代化建设试点先行示范区。

五是加强多层次联动发展,促进区域创新要素自由流动与高效配置,有效提升南京片区的集聚力、辐射力和影响力。

丁宏的授课,帮助大家更好地学习领会了以习近平总书记为核心的党中央,在推进新时代改革过程中的战略布局、决策指示和远景目标,也为各地区各板块相关工作人员更好地站上高位,用实际行动来推动自贸区建设,辐射各板块、各园区发展提供了具体参考建议。

微信图片_20190929151556.jpg

市商务局刘丽娅同志主持了会议,在总结授课内容之后,要求各单位要切实结合各区、各板块发展实际,抓住自贸区建设发展这一契机,进一步做好开放型经济的谋划推进工作,充分释放自贸区资源集聚和辐射带动的作用,更好地促进全市商务经济高质量发展。

【打印此页】 【关闭窗口】