欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

“新消费”系列活动之一——“老字号钟山嘉年华”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-09 14:24  阅读次数:显示稿件总访问量

6月5日-7日,作为“四新消费”系列活动之一的“老字号钟山嘉年华”活动在风景秀丽的中山陵举行。这也是省商务厅、市商务局的老字号“三进三促”消费促进活动的首秀,由省商务厅、市商务局、市中山陵管理局共同主办。启动仪式由富宁宏副局长主持,省商务厅王存二级巡视员、市中山陵园管理局姜宸局长参加。

为在常态化疫情防控形势下进一步提振消费信心,充分发挥老字号特色品牌在促进消费回补,激活消费潜能,扩大居民消费中的积极作用,今年以来,南京市商务局组织开展老字号“三进三促”消费促进活动,通过老字号进校园、进社区、进景点活动,促进创新发展、促进文化传承、促进品质消费,更好满足人民群众对美好生活的向往。

为期两天半的活动汇集了卫岗乳业、南京肥皂、小苏州、冠生园等18家知名南京老字号品牌企业,涵盖特色食品、丝织品、珠宝钟表、工艺礼品等多个产品门类。

老字号企业为此次活动特别设计了适合景区游客品赏、具有南京特色、方便携带的伴手礼,部分企业还携带创意十足的老字号新品。现场围绕“说、学、逗、销”开展形式多样的活动。说——老字号文化展示:活动现场展示传统优质产品,通过老字号传承人的讲解、操作,向游客介绍老字号诚信的传统、独特的技艺、优良的品质;学——老字号互动学习:活动现场特别开设老字号传统手工技艺小讲坛,通过传承人亲自教授和指导,使游客初步掌握老字号产品的制作要领,制作简单产品带回家;逗——老字号产品体验:活动现场准备小礼品,通过试吃、试用、红包墙微信扫码等活动,提高游客走近老字号的兴趣,亲身体会老字号产品的真、淳、美,提高消费鉴别能力;销——老字号产品销售:活动现场准备二维码,通过现场、网店或微信扫码等方式,销售带有钟山风景区景点图案的定制产品(或包装),使顾客可选购到既有钟山风景区印记,又能代表南京老字号特色的旅游纪念品、伴手礼。

多家老字号在传承中创新推出的新品受到消费者喜爱。“一刀一案,盐腌卤煮”为特色的南京桂花鸭,近年来积极探索传统中式食品加工行业的信息化改造,在同行中率先将物联网技术应用于生产加工过程,引入机器人操作,生产效率显著提升。今年疫情期间,该公司进一步完善优化传统盐水鸭烘干等工艺,并且将交货时间与客户需求更精准对接,让口感更为纯正,受到消费者欢迎。今年疫情期间,散装卤菜和电商销售逆势增长。3、4两个月,散装卤菜销售同比增长超两成,电商渠道销售同比增长33%。公司参展人员介绍,在疫情防控常态化后参加这样的活动很有必要,他们精心准备了整只盐水鸭、酱鸭、礼盒、香肚伴手礼等,除了现场销售,主要想扩大天猫旗舰店的知晓度,进一步提升线上的外地销售规模。

现场举办的“南京老字号传统手工技艺小讲坛”活动,老字号传承人通过小课堂进行老字号物件展示和传承技艺的表演,现场观众近距离体验老字号的文化魅力,通过互动操作,了解老字号产品的历史文化与独特工艺。江苏谢馥春国妆股份有限公司的非遗传承大师的鸭蛋粉压制技艺,南京金陵金箔集团股份有限公司的金箔大师的切箔打箔,让现场观众过足了瘾。

为增加“老字号钟山嘉年华”活动的公众参与度,还通过江苏省流通产业促进中心官方抖音账号发起#苏字号引领新国潮 抖音话题有奖互动挑战赛,围绕老字号钟山嘉年华“说、学、逗、销”四大活动板块,输出系列高质量宣传视频、直播内容、展示南京老字号品牌的创意H5等多角度宣传内容。通过非遗大师、专业拍摄/美食探店的抖音达人互动圈层,本地开机画面、本地横幅广告等互动赛流量入口集中曝光,扩大老字号品牌影响力。

【打印此页】 【关闭窗口】