欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市商务局召开企业座谈会推动发展消费新模式
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-12 15:27  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实新消费行动计划,充分发挥消费新模式对商贸流通行业提档升级的积极作用,611日下午,市商务局召开12家企业(单位)和南京广电集团参加的消费新模式企业座谈会,了解企业在疫情常态化防控形势下销售量增长情况,特别是如何利用直播等新模式提升销售量,以及对政府的意见建议,并就网红直播等消费新模式推动对接合作,着力整合资源,进一步增强全市新消费发展动能。张雁宁副局长参加会议并提要求。富宁宏副局长主持会议。市委第六巡查组巡查专员皮军、张传秀,南京广电集团党委委员、南京电视台副台长谢莉,市场运行和消费促进处、流通业发展处、电子商务和信息化处、服务贸易和商贸服务业处负责同志,市新消费推进办公室相关人员参加会议。

会上,综合体代表企业水游城、景枫KINGMALL,汽车销售企业代表天泓紫金、江苏中驰,家电销售企业代表五星电器、博西电器,餐饮企业代表大惠集团、古南都集团,批发市场代表金桥市场、玉桥市场,步行街代表老门东、弘阳广场先后作了交流发言。企业反映,自市委市政府实施新消费行动计划、各部门开展形式多样的消费促进活动后,企业积极参与并加大营销力度,销售量逐步提升,景枫KINGMALL3月、4月、5月销售额分别恢复70%85%100%,呈现稳步增长态势。目前,多数企业销售额已恢复至疫情前80%以上,据弘阳广场反映,若剔除电影等尚未开业、没有营收的不利影响,其它业态销售总额已超过去年同期水平。企业表示,5月当月企业客流量、销售量相比此前几个月均有明显改观、增幅较大,对于后续发展持乐观态度,博西电器5月当月销售额实现两位数增长,预计6月将继续保持良好增长势头,全年线上销售增幅预计20-25%,线下销售增幅略低但在10%以上。企业在发言中同时提出,为适应疫情期间消费者新需求,根据新消费行动计划,高度重视、大力发展电商、直播、社群营销等消费新模式,取得较好成效,希望政府部门在下一步工作中,能够整合资源、搭建平台,加快构建直播生态链,加大对直播带货的培训,为传统商贸业赋能,为新消费发展助力。

其后,南京广电集团在就直播这一消费新模式进行了交流发言。为了落实“四新”行动,南京广电集团发挥广播、电视、新媒体矩阵优势,积极把握消费升级“新一轮风口”,探索直播带货常态化和平台化。4月份以来,基本上做到周周有直播,场场有主题。南京广电集团将按照市委市政府部署要求,充分利用主持人资源,充分发挥平台、宣传、技术、引流等优势,为商贸流通企业发展消费新模式,提供合作对接、人才培训等多方面优质服务。

张雁宁副局长指出,今年以来,我们和商贸流通企业同心同力,积极应对疫情影响,取得了良好成效。下一步,要坚决按照市委市政府部署要求,以更大的工作力度,更实的工作措施,力争获取更好的成绩。一是要坚定信心。从防疫物资保障、生活必需品保供、服务企业复工复业,到发放消费券、实施新消费行动计划,加快推动消费复苏、释放消费潜力,极大地提升了消费信心。目前,政企合作成效显著,企业销售量、客流量恢复较好,不少企业已经恢复甚至超过去年同期水平,5月份限上社会消费品零售总额增长7%,要进一步坚定信心、鼓足干劲,实现新的突破。二是要创新发展。商品和服务是企业发展的根本,企业要充分利用消费新模式、新载体,为消费者提供更好品质的商品、更加周到的服务,满足消费者需求。特别是要通过发展电商、直播等线上销售,满足受疫情影响不能来宁的都市圈消费者。我们将继续做好相关服务,全力帮助企业破解发展难题。三是要加强合作。我们将充分整合资源,打造平台,持续开展网红、直播培训,持续组织促销活动,加大企业服务力度。南京广电集团在直播方面实力强、优势多,本地知名度高,我们将搭建平台,增进集团与企业的合作,齐心协力谋发展。企业之间、行业之间也要加强合作、共享资源,积极发展消费新模式,打造消费新动能。

【打印此页】 【关闭窗口】