欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市国际化办调研全市首家国际人才服务中心和浦口高新区K空间国际加速器
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-11-21 09:38  阅读次数:显示稿件总访问量

1118日上午,市城市国际化推进办公室(以下简称“市国际化办”)专职副主任、市商务局副局长谈勇带队赴江北新区(自贸试验区)和浦口高新区调研全市首家国际人才服务中心K空间国际加速器局相关处室负责同志参加调研。

谈勇一行首先调研了国际人才服务中心。该中心于2020928,在南京城市国际化发展研讨会上韩立明市长揭牌。中心计划分为两期建设,目前一期已经正式运行,位于江北新区市民中心三楼。中心通过积极联动、信息共享、整合窗口、业务流程再造,实现“外国人工作许可证”及“外国人居留许可证”的一站式办理进一步为用人单位“减环节、减时间、减材料、减跑动”,为来宁工作的外籍人提供更加便捷、优质、高效的服务。

国际人才服务中心成立一个月以来已为15家企业开通账号,新办证11个,其中A类人才占比18.2%

随后,谈勇一行调研了浦口高新区K空间国际加速器(KangarooﻪPouchﻪInternational,以下简称K空间)。该平台作为浦口区创新周主题客厅的载体,从“城市之融”“产业之融”和“创意之融”三个方面,集中展示了南京与澳大利亚墨尔本市友好交往历程、产业合作丰硕成果和生根国家文化特色。目前,已成功入驻康复机器人系统研发和应用、无障碍智能手语交互系统、气候应用研究开发、无人起重机等海外项目40个,拟签约项目5个,深度洽谈项目3个。其中包括墨尔本南京城市卓越中心,三院院士、澳大利亚蒙纳士大学副校长余艾冰、马来西亚科学院院士罗德平等国内外知名院士工作室。

谈勇表示,国际人才服务中心为前往江北新区(自贸试验区)投资创业的国际人才提供更加便捷高效的服务,进一步推动自贸试验区南京片区打造国际化人才集聚高地

K空间作为“浦口客厅”主要平台,聚焦浦口区与澳大利亚墨尔本市“生根国建设”核心主题,对助力浦口区和墨尔本市的友好合作,形成固定示范效用,为全市各区国际合作主题客厅建设提供了范本、模板。

市国际化办将会继续做好支持与服务工作,与相关部门一起推动“国际人才服务中心”二期建设,打造南京市国际人才服务中心品牌,吸引更多的国际人才来宁创新创业。同时也将持续关注浦口高新区国际合作开展情况,利用市级平台为各区对外友好交流活动做好协助与支持,全面提升我市城市国际化发展水平。

【打印此页】 【关闭窗口】