欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市商务局召开进口货物(冷链食品除外)疫情防控工作会议
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-01-01 10:32  阅读次数:显示稿件总访问量

1230日上午,市商务局召开进口货物(含包装物,冷链食品除外,下同)疫情防控工作会议,再次部署冬春季进口货物新冠疫情防控工作。江北新区、各区(开发区)商务部门负责进口货物防疫工作的同志参加会议。市商务局党委副书记、口岸办专职副主任庄岩同志对现阶段进口货物疫情防控工作提出要求。

会议首先通报了全市近期“外防输入”疫情防控整体情况,总结推广了部分区(开发区)商务部门的实践经验。会议组织各区(开发区)防疫工作负责人认真学习了《关于印发江苏省进口货物(冷链食品除外)新冠病毒检测及个人防护指引的通知》,进一步明确了我市进口货物新冠病毒检测的范围和方法,人员检测和环境检测的具体要求。

庄岩要求各区(开发区)商务部门切实提高政治站位,将进口货物疫情防控工作作为当前首要工作来抓,紧紧围绕进口货物流转和密切接触人员两条线做好疫情防控工作。

一是要主动作为。各区商务部门要迅速成立工作专班,制定进口货物新冠病毒疫情防控工作方案,主动加强与卫生防疫等部门的工作联系,共同做好进口货物的疫情防控工作。

二是要摸清底数。要发动街道、社区共同梳理排查辖区内进口企业,实时掌握企业进口业务动态,及时将疫情防控工作要求传达到位。要与其它部门一起密切配合,织密疫情防控网,形成工作闭环,确保防控排查无死角、全覆盖。

三是要服务企业。按照省里通知要求与卫生防疫部门共同指导进口企业对每批次进口货物及内、外包装进行物表核酸检测,做到“逢进必检”。直接接触进口货物的相关从业人员要按要求做好个人防护,每周进行核酸检测并上报相关数据。

【打印此页】 【关闭窗口】