欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市商务局现场检查我市国际货代物流企业疫情防控工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-01-11 09:53  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实19日全市冬春季疫情防控工作部署会精神,10日上午,市商务局会同市卫健委、市交通运输局组成联合检查组赴南京众诚综保物流有限公司(以下简称“南京众诚”)开展进口非冷链货物疫情防控工作检查。

联合检查组首先来到南京众诚办公区,仔细查看了公司疫情防控应急预案、进口货物及场地消杀记录、进口货物及一线工作人员核酸检测记录等台账资料。随后,联合检查组进入南京众诚进口货物仓库,详细了解一线工作人员的个人防护,进口货物、集装箱及场地的管控情况,并现场给予指导。

现场检查之后,联合检查组召开了全市国际货代物流企业疫情防控工作部署会,16家主要国际货代物流企业负责人参加了会议。

会上,市卫健委就进口货物分区管理、消毒消杀方式、工作人员防护方法等内容进行了讲解和指导。市交通运输局对承运企业落实主体责任,加强重点人员防护和落实运输环节防疫措施提出了具体要求。市商务局对企业需重点关注的进口货物外包装、集装箱内壁、门把手等高频接触部位的消毒消杀工作进行了指导。参会企业与相关部门就疫情防控难点问题进行了座谈交流。

最后,市商务局局长、市口岸办主任丁爱民强调:一是要进一步落实责任严格落实企业主体责任,认真落实进口货物物流运输环节疫情防控相关要求;二是要完善工作机制,货代企业应针对进口非冷链货物防疫制定工作方案和应急预案,指派专人负责相关工作,与进口企业和属地商务、卫健、交通、市场监管等部门建立联动机制;三是要加强物流环节闭环管控,对进口货物及装载运输工具规范实施预防性消毒,及时向进口企业通报口岸、运输环节货物消杀、核酸检测状态,提醒进口企业做好防疫应对措施,确保进口货物入库前做到“货物全消杀,核酸全检测,人员全防护”。四是要规范开展消毒及核酸检测工作,委托具备资质的消毒、核酸检测单位开展消毒、核酸检测工作,按照要求及时组织重点岗位人员进行疫苗接种。

局领导潘慧,市卫健委、市交通运输局、南京综保区(龙潭)管理局相关负责人参加了活动。(口岸综合处)

【打印此页】 【关闭窗口】