欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

网上年货节盘点:全市年货节商品网络销售额120亿元
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-02-20 10:27  阅读次数:显示稿件总访问量

120日至218日开展的“居家嗨购 网上过年—2021全国网上年货节”已圆满结束。市商务局积极组织包括苏宁易购、孩子王、汇通达等近二十个大型电商平台和企业踊跃参与,效果突出,成绩喜人。据监测数据统计,年货节期间全市各参与平台及企业累计网络销售额达120亿元,让利超11亿元。活动得到央视120号和210号连续跟踪报道。商务部第0125期简报以《南京市推行“网上过大年”保障留宁过年消费玩出新花样》为题作为典型案例进行全国推广。

年货节期间,食品酒水、电脑整机、年货礼盒、大家电品类目增长均超过40%。特别是本地生活类的在线消费呈现了大幅增长,外卖平台交易额同比增长了200%,订单量达到400%增长。社区电商销售了1.5亿元的生鲜蔬菜,半成品包装的年夜饭订单量增长达到403%。各大电商平台、商户、物流配送春节期间不放假、不打烊,有效的保障了群众安心舒心过大年。

一、电商平台方面

(一)直播+逛播,年货大集亮点十足。苏宁年货节通过“万店直播”,为消费者提供“逛播”带货、年夜饭培训课堂等服务。南京徐庄趣逛逛门店举行的年货大集亮点十足,来自苏宁超市、中华特色馆和苏宁国际的好年货,以及来自江苏十三个地市的特色土年货,如连云港红薯粉皮、镇江陈醋、南通腊肠等,悉数登场。许多网红潮品,过年应时物品,例如剪纸、捏泥人、棉花糖等民宿风情活动也汇聚在去逛逛门店。网红探店直播,众多商户加盟,上万种年货新品集中上线,搭配上神券红包、盲盒福利,年货大集的线上直播累计观看人数超2000万。

春节期间苏宁易购线下门店销售迎来高速增长,特别是家电、3C类商品,增幅超过40%5G手机线上销量增长121%,超大屏电视销量增长63.2%,高端智能冰箱销量增长77%,智能厨房小电器销售增长170%。苏宁易购充分利用多年来在线上线下融合方面积累的丰富经验和硬件基础,为众多留宁过年的消费者提供了舒适、便利的购物环境和优秀的购物体验。

(二)国潮年货,线上线下全渠道联动。孩子王在“全国网上年货节”期间,相继推出“国潮年货节”、“全家备年货”等多种主题活动。全国近500家门店的数万名员工、近5000家服务机构和品牌商家,全力打造质优贴心服务,汇聚奶粉、纸尿裤、零辅食、玩具文教等11大品类,回馈4400万会员家庭。孩子王线上线下全渠道7大战场联动(全国近500店、APP、店APP、小程序、社群、天猫旗舰店、直播)。

春节期间,孩子王全国门店正常营业,电商物流服务也照常运转,线上直播间七天连播不断档,并开展“云串门”“云拜年”等线上活动,以创意的方式,满足用户春节走亲访友的需求。孩子王联手上万家服务机构、品牌商家共同补贴用户福利近亿元,订单笔数超600万,交易额近30亿,春节期间7天交易额同比增长50%

(三)全力保供给,促消费。阿里本地生活饿了么联合江苏省餐饮行业协会,以及小厨娘、南京大牌档、夜上海等百余家餐饮品牌,共同打造“新春送福餐·在家年味香”年夜饭送到家的活动,推出经典大菜、套餐礼盒、半成品菜品等外送年夜饭产品,为市民送上喜庆洋溢的春节“大餐”。饿了么数据显示,今年在线上供应年夜饭套餐的餐饮品牌数量相比去年同期增长164%,参与门店激增260%,供应的年夜饭套餐数量同比上涨近3倍,年货外卖订单量同期增长30%以上。仅农历廿八至除夕,饿了么上年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番,火锅、奶茶等外卖订单增幅均在2倍及以上。

此外,阿里本地生活与多家新零售品牌合作,启动新春消费季“春节不打烊”线上专场活动,推出半价年货、下午茶部分买一赠一、五折欢聚餐,结合百亿补贴和新春种树等小游戏,激发大众线上消费热情,丰富用户体验,活跃春节线上消费氛围。数据显示,超四成餐饮小店老板在春节七天不打烊,营业意愿比率较去年显著增长近一成。

二、各辖区板块

(一)大型商超积极参与,开启网上过年新模式——江北新区。江北新区经济发展局指导辖区永辉、弘阳、龙湖江北天街等5家大型商超积极参与本次年货节。各家联合电商企业共同推出凸显春节特色的活动和服务,依托平台发放消费券,丰富贯通城市农村、涵盖线上线下、融合到家到店等消费场景,引导群众网上过年,满足市民多样化购买年货需求。各家商超均在产品质量、发货时限、物流运输、售后服务等方面加强保障,做到年货产品多、优惠力度大、物流不打烊,为广大市民提供年货购物便利,让消费者获得看得见的实惠。

(二)“鼓”色“鼓”香——鼓楼区。鼓楼区积极响应市商务局开展的年夜饭在家吃主题活动,联合辖区内南京古南都饭店、南京大牌档、真知味、小厨娘淮扬菜等16家星级酒店、餐饮企业,近30家门店参与本次活动以政府补贴、商家让利、平台支持的方式开展合作,为留宁市民提供上百元至上千元不等年夜饭线上订购、线下自提等服务,让留宁过年的人们感受到南京浓浓的年味和温情。同时携手饿了么平台共同打造“鼓”色“鼓”香年夜饭配送活动,激发消费潜能,促进消费升级,减少线下聚集,更好地惠及广大消费者。据统计,金陵饭店年夜饭外卖销售额约75万,较去年同期增长2倍;联郡餐饮(南京大排档)的年夜饭外卖销售额约120万,较去年同期增长将近10倍;古南都饭店拎回家年夜饭总销售额约453万,较去年同期增长近5倍。

此外,鼓楼区联合京东五星电器,开展“犇跑吧”年货节促销活动,无论是市场爆款、上市新品、网红明星款还是高性价比机型都可以在京东五星电器和京东电器各大门店享受“年货优惠价”,还重点升级7天无忧退货、30天价格保障、大家电质量问题30天退货180天换货等线上京东同款服务承诺。春节期间各大门店服务“不打烊”,全力保障消费者在春节期间的家电购买需求。

(三)“溧”刻新消费——溧水区。由溧水区商务局主办的“溧刻新消费·水运好年华”主题活动包括年货大集、秦淮源头过大年、金牛送福、心愿游园会、“溧水年”摄影大赛等形式多样、精彩有趣的环节,让广大市民感受浓浓的溧水年味。

年货大集不仅汇聚了全国各地的风味美食和特色年货,更精心收集了溧水本地知名的年货特产,例如石臼湖鸭业、手撕风鱼、洪蓝玉带糕等,充分依托年货节的热度带动溧水当地农副产品的销售。此外,溧水也积极组织当地包括五味轩、白马玲珑酒店、金陵大饭店等知名餐饮酒店参加本次年夜饭在家吃主题活动,为市民提供更放心、舒心的餐饮服务。

秦淮源头过大年活动通过整合全区旅游资源,将文化和旅游深度融合,在春节期间进行溧水传统民俗表演,安排溧水非遗传承人现场展示,并联动线下旅游景点、乡村旅游点、特色民宿,串联特色旅游线路,联合全区各景区、景点及特色农家乐开展开油锅、杀年猪、腌腊味等传统活动,营造浓浓年味。

【打印此页】 【关闭窗口】