欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

省安全生产第十六巡查组对南京市开展下沉巡查
责任编辑:南京市商务局  文章来源:南京市商务局  发布时间:2021-06-01 10:44  阅读次数:显示稿件总访问量

524-26日,省安全生产第十六巡查组在巡查省商务厅安全生产工作期间,对南京开展了下沉巡查。省商务厅二级巡视员王存、市商务局局长丁爱民陪同检查。

根据聚焦重点领域、聚焦突出问题、聚焦责任落实及8个方面巡查内容要求,24日下午,巡查组在市商务局召开了工作座谈会,听取了市商务局安全生产专项整治工作推进情况的汇报,与局机关及市相关部门处室、行业协会负责人进行了交流,详细问询了解南京市商务领域安全生产重点任务落实情况、存在的困难,以及下一步工作打算。期间,巡查组查阅了市商务局近三年来安全生产工作台账。

25日上午,巡查组来到南京经济技术开发区与园区主要领导进行了工作座谈,查阅了园区安全工作台账,检查了南京经开区爱尔新能源电池(南京)有限公司安全生产工作。当天下午,巡查组分组调研了市商业消防协会和新街口商圈安全生产工作,对新街口商圈消防联防联治工作机制给予了充分肯定,检查了溧水区苏物再生利用有限公司和2家加油站安全生产工作,对高淳区江苏源美竹木业有限公司重大安全隐患问题整改情况进行了核查,并随机检查了4家餐饮企业燃气安全使用情况。

丁局长表示,安全生产专项整治行动开展以来,南京市商务局按照国家、省和市统一部署,在省商务厅直接指导下,精心组织开展商务领域“一年小灶”和“三年大灶”安全生产专项整治工作任务,全力推动商务领域安全生产形势稳定向好,为全市商贸行业高质量发展和“两稳一促”工作创造了良好的发展环境。市商务局将以此次巡查为契机,认真落实省巡查组各项要求,切实抓好商务领域安全生产工作。

一是进一步提高思想认识,把深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述、指示落到实处,把“三管三必须”要求落到实处,让“没有安全就没有发展”理念深植于全体商务人内心。

二是进一步注重过程控制与结果导向,强化PDCA管理,通过清单化管理、风险源头管控、本质安全提升、信息化监管等方式,加快安全生产工作手段体系化,织密安全责任网络,将安全生产责任落到实处。

三是进一步优化提升、总结推广新街口商圈联防联治典型做法,擦亮南京消防品牌,推动商务领域安全生产管理体系和管理能力现代化水平。

四是进一步强化责任担当,坚持思想上不麻痹、目标上不动摇、工作上不放松、责任上不懈怠,始终保持战战兢兢、如履薄冰的高度警觉和日不为、夜不寐,日有所进的工作态度,全力以赴,持之以恒抓好安全生产工作,坚决守住商务领域安全生产底线。

省商务厅、市商务局相关处室负责人参加了检查活动。

【打印此页】 【关闭窗口】