欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市商务局召开“百年老字号 永远跟党走”座谈会
责任编辑:南京市商务局  文章来源:南京市商务局  发布时间:2021-06-10 17:33  阅读次数:显示稿件总访问量

在中国共产党百年华诞之际,为了持续推进全市商务系统党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,69日下午,市商务局在南京新百召开“百年老字号 永远跟党走”座谈会。市委党史学习教育第十巡回指导组成员张建生、经莉列席,市商务局副局长孙宇瑾参加座谈并讲话,南京20家中华老字号负责人、市老字号协会和市商务局有关工作人员等50余人参加了座谈。

座谈会上,南京奶业(集团)有限责任公司、南京韩复兴清真食品有限公司、古南都投资发展集团、南京新街口百货商店股份有限公司等4家企业和南京市老字号协会,分别从不同侧面与角度阐述了我市老字号企业在党的领导和政府的关心支持下取得的可喜业绩。

孙宇瑾指出,南京是一座历史文化名城,也是老字号的聚集地。我市的老字号企业是在新中国的怀抱中茁壮成长的,特别是改革开放以来,老字号企业开拓进取从传统模式向新业态转型,从单一门店、单主业向集团化、多主业转型,为国家在不同的领域中做出了重要贡献。目前,我市共先后认定四批93家老字号企业。其中中华老字号20家,江苏老字号47家。企业平均年龄90岁,主要分布在百货零售、美容美发、黄金珠宝、餐饮、沐浴、摄影、医药、奶业、烟草、眼镜业等10多个行业和相关领域,现拥有非遗技艺的企业21家,上市企业2家。“新百”“中央商场”“绿柳居”“奇芳阁”“桃源村”“江苏饭店”“南京云锦”“南京金箔”……都是一张张闪亮的南京名片。

孙宇瑾强调,当前,我市老字号企业正沐浴着建党百年的春风,积极围绕“创新名城、美丽古都”建设,始终着眼传统和现代、习俗和传承、坚守和创新,老传统和新风尚,奋力逐梦新时代,快速融入新生活。老字号是从历史的风尘中走来的,南京老字号是美丽古都的通用文化语言。值此党的百年华诞即将到来之际,希望老字号企业在党的坚强领导下百尺竿头、再接再厉,奋力谱写出新时代的强企之歌。

一要坚定信念永远跟党走。进一步坚定跟党走的决心,开拓创新、不懈奋斗,践行新使命,开启新征程,奋力实现“十四五”高质量开局。

二要加强融合创新发展。深入贯彻党的十九届五中全会精神,大力推动南京老字号科技创新,经营模式创新,不断推进创新驱动发展战略,把老字号集聚街区建设与商圈建设、高品位步行街、特色商业街、夜间经济街区结合起来,融合各种要素和资源,加强引导,加快推进。

三要持续加强宣传推介。老字号企业要更加积极地参与行业分工,更加有效地融入各类产业链、供应链、价值链,共享发展机遇,实现互利共赢。继续以“不忘初心,传承匠心”为主题,结合庆祝建党100周年,开展 “传承老字号、奋进新时代”新媒体主题宣传活动。

座谈会开始前,有关人员参观了南京新百党建工作室,观看了电视短片《金陵往事》。

【打印此页】 【关闭窗口】