欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

“双十一”南京网络零售再创新高!即时零售成为新亮点
责任编辑:南京市商务局  文章来源:南京市商务局  发布时间:2021-11-15 10:06  阅读次数:显示稿件总访问量

双十一”作为全球最大的购物盛宴,到今年已经第十三年了。南京作为全国首批电子商务试点城市,在本届“双十一”网络大促中表现如何,线上消费能力怎么样,通过市商务局提供的一组数据,展示出南京强劲的消费活力和发展动能。

据监测数据显示,今年的“双十一”时间跨度长,参与平台活动的商家多,通过开展的“活力消费、惠民消费、品质消费”主题消费活动,线上线下联动发力,全市实现网络零售额548亿元,同比增长23.7%。 

从销售商品看,南京市网络零售前三实物商品大类分别为家用电器音像器材、文化办公用品、日用品,占比分别为43.5%15.7%10.9%,合计占比为70.1%,展现了我市消费市场雄厚实力。数据还显示,“双十一”期间,全市农产品网络零售额15.4亿元,同比涨幅60.4%。从农产品大类网络零售占比情况看,粮油占比最大,达35.8%;其次为滋补食品(14.0%)和休闲食品(10.2%)。博西家电、中博通信、AO史密斯是我市双十一销售排名前三企业。

伴随着移动互联网成长起来的Z世代(1995-2009年间出生),已经成为消费主力,直播电商的快速增长正在分流传统电商流量。据统计,“双十一”期间,南京市直播主播数1728个,累计直播9766场,累计观看6534.2万人次。

线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,成为本轮“双十一”网络大促的新亮点。今年天猫双11理想之城继续落地新街口正洪街广场,以“美好生活加点糖”为主题,汇聚顶尖潮流新品,吸引消费者走出家门,带来一场涵盖消费生活方方面面的玩、逛、买全方位交互体验

以京东小时购、京东到家为代表的即时零售模式,成为本地消费新势力。京东小时购、京东到家数据显示,“双十一”期间,南京地区手机、电脑数码产品同比去年销售额增速最高,其中手机、平板电脑、笔记本电脑是南京消费者最青睐的电子产品。此外,美妆类商品成为南京年轻人的消费新选择,香水、防晒、化妆刷等美妆类产品销售额同比增长超5。可以看出,“身边好物、小时速达”的升级体验极大地方便了广大消费者,即时零售消费模式也不再局限于生鲜日化,向全品类快速拓展。

双十一”要热闹、要销量,更要合法合规,尊重消费者权益,拒绝恶性竞争。今年“双十一”,监管部门进一步加大了对促销经营活动的规范力度。1025日,工信部信息通信管理局召开行政指导会,要求电商平台不得未经消费者同意或请求,擅自发送营销短信。114日,中消协发布“双十一”消费提示,提醒消费者不要迷信“双十一”的所谓“价格优势”。116日,市场监管总局向全国互联网平台企业下发《关于规范“双十一”网络促销经营活动的工作提示》,禁止采取“先提价后打折”,禁止不正当竞争。

双十一”要让消费者买得放心,平台企业等应对照法律法规的要求,检视自身行为是否合法合规,营造并维护公平、健康的市场环境。

【打印此页】 【关闭窗口】