欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市商务局调研推动自贸试验区南京片区改革试点和开放创新工作
责任编辑:南京市商务局  文章来源:南京市商务局  发布时间:2021-11-22 10:21  阅读次数:显示稿件总访问量

为落实市第十五次党代会精神,聚创新之能,乘开放之势,1119日,市商务局局长张志超带队赴自贸试验区南京片区调研改革试点和开放创新工作。市商务局党委副书记庄岩,市商务局办公室、综合处、自贸区处、外贸处、口岸综合处参加调研;江北新区自贸区综合协调局、经济发展局、生命健康办、研创园、金陵海关江北办负责同志陪同调研。

张志超局长一行首先来到美达环球科技产业有限公司。作为南京片区新落地的跨境电商企业,美达环球逐步构建产业运营和一站式跨境交付平台,推动智能家居和电动短出行等设备和产品出口。为破解跨境电商海外仓(监管代码9810)退税融资难题,美达环球在市商务局(市自贸办)、金陵海关、江北新区和金融、信保部门指导支持下,推出“海外仓离境融”改革试点,帮助跨境电商海外仓企业开展退税融资,成功实现首票融资落地。张志超对企业创新项目表示肯定,鼓励企业在境外市场引流、国际物流、工业品跨境电商生态构建等方面继续突破创新,为推动南京片区开放创新、构建“双循环”新发展格局做出贡献。

在南京驯鹿医疗技术有限公司,公司负责人向张志超一行介绍了研发用物品进口、免疫细胞治疗技术、生物制品技术研发等方面情况。张志超表示,生物医药全产业链开放创新是南京片区自贸改革的重点事项和开放创新的重要抓手,市商务局(市自贸办)将会同南京片区和相关部门,在生物医药研发用物品进口、开放载体建设、外籍高端人才引进等方面协同发力,持续优化开放创新环境,推动生物医药产业高质量发展。

离开驯鹿医疗后,张志超一行赴金陵海关江北办事处,调研进口生物制品查验场所并参观场所布局和查验设备。该查验场所分高、中、低风险三个查验区域,目前已建好并即将投入使用约100平方米,旨在构建特殊物品由口岸海关转至属地海关指定场地检验检疫的快速通道。张志超表示,提升通关便利化水平是促进生物医药产业开放发展的重点环节,市商务局(市自贸办)将密切协调配合海关等部门,打造我市生物医药进出境快速通道,助推生物医药全产业链开放创新。

调研过程中,张志超局长还就南京片区开放型经济发展、对标国际经贸规则开展压力测试、制度型开放创新等领域与江北新区自贸区综合协调局等部门进行了交流沟通。

【打印此页】 【关闭窗口】