欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京市第五届商贸消防运动会成功举办
责任编辑:南京市商务局  文章来源:南京市商务局  发布时间:2021-11-25 10:15  阅读次数:显示稿件总访问量

1117日上午,由南京市商务局、市消防支队共同主办,市商业消防协会承办的南京市第五届商贸消防运动会在建邺区万达广场成功举行。市商务局孙宇瑾副局长、市消防救援支队王华副支队长出席开幕式。

本届商贸消防运动会有别于前四届,增设了消防安全日常管理比赛项目,由市消防支队、市商务局和第三方安全专家组成联合裁判组在10月底对随机抽出全市361万平方米以上的大型商超(江北新区和11个行政区各抽3家)的消防控制室值班人员持证上岗、消防通道畅通、防火分隔、安全管理台账等四项内容进行全面考核检查,考核成绩记入各区商务局得分。

17日上午举行的赛场比赛,由全市各区商务局及市商业消防安全协会推荐的29家商贸行业龙头企业代表队参加,比赛项目继续沿袭往届的着战斗服、接消防水带、灭火三个项目,参赛运动员均为来自商贸企业一线的安全管理人员。赛场上各代表队生龙活虎、顽强拼搏,将团队协作、夺金牌争第一的精神尽情表达,将日常安全工作中严谨负责的态度和娴熟的消防技能体现得淋漓尽致。

经过一番较量,赛场项目团体总分第一名为被江北新区弘阳广场夺得,第二名是南京玉桥集团夺得,第三名是南京农副物流中心。另有一批企业获得单项比赛一、二、三等奖。

通过累计此前各区消防安全日常管理比赛项目得分和当天赛场比赛项目得分,雨花台区商务局此次运动会总得分第一,夺得冠军杯;鼓楼区商务局、江宁区商务局并列第二名,秦淮区商务局、玄武区商务局、江北新区商务局分别获得第三名。

市商务局孙宇瑾副局长在运动会开幕式讲话中表示,我市商贸行业消防运动会已成功举办了四届,与以往相比,这一届运动会各区商务局参与度更高,参赛人员和队伍更多,体现了安全发展意识日益深入全市广大商贸行业企业,安全生产专项整治行动不断向纵深推进。全市商务系统和广大商贸企业要以这次消防运动会为契机,以赛促建、以赛促管,将比赛的经验、成果转化和运用到日常消防安全管理工作中去。

一是提高认识,增强责任,全力推进安全生产专项整治工作的开展。行业发展需要安全,管行业不能忽视安全!全市商务系统、各商贸企业单位必须丢掉安全生产工作是“额外负担”的错误认识,切实把安全生产专项整治作为一件大事来抓,常抓不懈,久久为功。各单位要强化落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实,纵向到底,横向到边,不留死角。

二是完善机制,加强培训,建立一支专职安全队伍。各单位要进一步建立健全各项安全管理规章制度,积极推进消防日常安全管理比赛项目中考核发现问题的整改,补齐安全管理短板,实现管理长效化、常态化,全面提升安全生产管理水平;要深入学习贯彻新安全生产法等法律法规,落实岗前安全培训、在岗安全集训制度,建立一支训练有素的安全队伍,提高企业全体人员安全防范自觉性,提升安全管理人员突发事件应急处置能力。

三是创新管理,加大投入,加快推进智慧安全、智慧消防建设。各单位要高度重视和充分运用现代科技助力赋能安全管理工作,提升安全管理效能。要加大资金投入,加快推进全行业智慧安全、智慧消防建设,实施人防、技防、设施防的立体防范,全面提升安全管理科学化、智能化水平,确保全行业不发生重大的伤亡事件。

【打印此页】 【关闭窗口】