欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

市商务局联合多部门举办助企纾困稳外贸政策宣讲会
责任编辑:南京市商务局  文章来源:南京市商务局  发布时间:2022-06-15 09:20  阅读次数:显示稿件总访问量

610日下午,市商务局会同国家外汇局江苏省分局、市税务局、南京地区海关、中信保南京营业部赴江宁区举办助企纾困稳外贸政策宣讲会。市商务局党委副书记庄岩、江宁区副区长邱益萍出席活动。

庄岩在致辞中指出,今年以来,面对较为严峻的内、外部形势,在市委、市政府的坚强领导下,在各区各版块、各兄弟部门和外贸企业的共同努力下,我市一季度外贸进出口保持正增长。但3月下旬以来,疫情对外贸产业链供应链的冲击程度不断加深,外贸企业生产经营压力加剧。市委、市政府坚决贯彻落实国家、省稳外贸决策部署,迅速开展由市领导牵头实施的“服务企业·面对面”大走访活动,组织多场外贸外资企业座谈会,深入基层一线倾听企业心声、了解企业困难、帮助解决问题。在充分调研的基础上,市政府办公厅近期出台了做好跨周期调节进一步稳外贸的9条实施意见,有关部门紧紧围绕减税降费、保障外贸产业链供应链稳定畅通、提升贸易便利化等方面出台了一系列务实举措。

庄岩强调,市商务局联合相关部门举办助企纾困稳外贸政策宣讲会,目的是加强政策宣传解读,帮助企业尽快了解、熟悉今年以来国家、省、市一系列稳外贸政策举措,推动政策形成叠加效应,努力帮助企业提升应对当前外贸困境的能力。

在政策宣讲环节,市商务局、国家外汇局江苏省分局、市税务局、金陵海关、中国信保南京营业部相关负责同志分别就做好跨周期调节进一步稳外贸相关政策、跨境贸易投资便利化政策、加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展政策举措、南京协作区海关促进外贸保稳提质细化落实措施、中国信保履行政策性职能工作举措进行了细致的解读。

下一步,市商务局将按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,会同各相关部门,持续加强政策的宣传和引导,强化部门之间的工作衔接和联动,着力稳主体、保就业、促增长,统筹做好疫情防控和稳外贸工作,继续推动助企纾困政策的有效落实,切实稳住外贸基本盘,推动外贸稳中提质。

本次宣讲会由江宁区商务局、江宁经开区经济发展局联合承办,并采取线上线下相结合的模式进行,江宁区40余家外贸企业代表现场参会,全市各部门、各板块相关工作人员和外贸企业代表共计5万余人在线实时参与了本次宣讲会。


【打印此页】 【关闭窗口】