欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

自贸试验区南京工作领导小组召开会议:紧扣制度创新重点 提升双向开放水平
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-17 09:29  阅读次数:显示稿件总访问量

615日,中国(江苏)自贸试验区南京工作领导小组召开2022年第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于自贸区建设发展的重要讲话指示精神,落实省领导小组第四次会议部署要求,总结近期工作,审议相关文件,部署重点任务,推动南京片区在新起点上取得更大成效,为全市高质量发展发挥牵引支撑作用。省委常委、市委书记、领导小组第一组长韩立明,市长、领导小组组长夏心旻出席并讲话,副组长杨学鹏、蒋跃建、邢正军、林涛、吴勇强,淮安市副市长许明参加。

中国(江苏)自由贸易试验区南京片区。

会议听取了自贸试验区南京片区建设发展情况汇报。去年以来,有关方面认真贯彻省市决策部署,全力抓好议定事项落细落实,持续深化制度集成创新,着力服务产业转型升级,积极探索更高水平开放,不断改善区域营商环境,建设发展态势良好。2021年南京片区新增市场主体1.29万家,进出口总额增长30.4%;生物医药全产业链开放创新取得积极成效,D级特殊物品检疫审批时长压缩97%,去年以来引进生物医药项目70多个;自贸便利与数字贸易进一步提升,首发FTA惠企“一键通”平台;重点领域改革探索加快突破,3项制度创新成果在全国复制推广,17项在全省复制推广。

会议指出,建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。在当前严峻复杂的经济形势下,自贸区建设发展对于稳定经济运行、积蓄开放动能、展示开放形象具有重要带动作用。

近年来,南京片区建设发展取得重要阶段性成效,但对标国家赋予的功能定位,对标先进自贸试验区的发展成果,还存在不少差距短板。要牢记习近平总书记“大胆闯、大胆试、自主改”的重要指示精神,扭住制度创新这个重点任务不动摇,坚持问题导向,加快改革创新,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,更加突出提升产业韧性、深化改革开放、优化营商环境,全力打造联通内外的开放新枢纽。

南京城。

会议强调,要聚焦关键领域,推动重点任务加快落地。

一要聚力推进生物医药等全产业链开放创新,制定生物医药企业“试点清单”制度,深化生物制品通关及检验检疫便利化改革,推动基因与细胞、集成电路、新材料等优势产业做大做强。

二要积极探索金融领域创新与开放,深化区域股权市场区块链监管等试点,在科技金融、数字金融、绿色金融等领域推出更多创新产品和应用场景,同时加强风险识别防范。

三要加快服务贸易创新发展,大力发展数字贸易和新兴服务贸易,打造跨境电商生态圈,不断提升江北新主城现代服务业优势。

四要充分彰显科技创新优势,建强科技创新和产业创新平台,围绕海内外人才引进培养、评价激励、流动使用、服务保障等深化探索实践,更好保护知识产权,推动知识产权证券化,助力更多科技成果就地转化。

五要着力提升自贸便利水平,对标CPTPP等高标准国际经贸规则,进行高水平开放压力测试,加快应用场景试点,完善开放枢纽功能,更大范围开展“一业一证”改革试点,推进贸易便利化、投资自由化。

六要大力促进“全域自贸”和区域联动建设,推进“一区一件事”重点合作项目,深化都市圈区域自贸联动发展,最大限度释放制度创新红利。

    南京基因与细胞实验室。

    会议强调,自贸试验区处在改革开放前沿,也处在风险挑战前哨。要坚持和加强党的领导,加强前瞻研究和政策储备,构建更加有力的推进机制,统筹好扩大开放与风险防范,坚持底线思维,能放的坚决放开,该管的坚决管住,以更强的经济韧性、更完善的市场环境、更开放的合作姿态参与全球竞争合作。

    会议审议了深化制度型开放应用场景试点方案、生物医药企业开放创新发展若干措施、自贸联动发展“一区一件事”重点合作项目清单、推动宁淮智能制造产业园与自贸试验区南京片区联动创新发展的实施意见等文件。

【打印此页】 【关闭窗口】