欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

年播近55万场!南京直播电商“带货”超510亿元
责任编辑:南京市商务局  文章来源:南京市商务局  发布时间:2023-04-28 09:17  阅读次数:显示稿件总访问量

直播场次54.9万场、直播商品累计2.8亿件、销售额达517.5亿元——427日,在南京举行的第五届双品网购节(江苏)暨2023南京直播电商文化节启动仪式现场,我市2022年度“直播带货”成绩单正式出炉。作为数字经济浪潮下涌现的新业态新模式,南京直播电商保持强劲发展势头,成为促进就业、拉动消费、提振经济的新引擎。

近年来,直播电商通过拓宽经营渠道、提升销售效率、强化产业链整合,成为数字经济高质量发展的新动能和拉动消费复苏回暖的新引擎。统计数据显示:今年以来,我市网络消费持续快增。一季度,全市限额以上单位通过公共网络实现商品零售291.17亿元,同比增长10.8%,在全市限上社零总额占比达四分之一。

市商务局相关负责人介绍,目前,我市已打造市级重点培育直播电商基地22家、机构33家。2022年,直播电商企业在各平台累计直播场次达54.9万场,直播商品累计2.8亿件,销售额达517.5亿元。

第五届双品网购节期间,我市将同步举办2023直播电商文化节,以“惠享美好生活”为主题,采取“3+4+12+N”活动形式,进一步提升全市直播电商发展质效,激发消费潜能,助力国际消费中心城市建设。

活动期间,我市将组织开展2023南京直播电商文化节启动仪式、直播选品对接会、直播机构和电商园区洽谈会3大重点活动,启动城市品牌品质、数商兴农、工业品、数字人4场主题直播活动,聚焦全市精品好物、特色农产、跨境优品等,发展“线上引流+实体消费”新模式,拓展多元化直播电商应用场景,促进文商旅体等市场主体与新电商融合发展。

我们是首次参加南京直播电商文化节,这次带来了商洛的蜂蜜、纯蜂蜡膏、以蜂蜜为原料制作的唇膏等产品。”商洛花想蜂农业技术开发公司总经理魏坤是南京人,经商洛招商引资到商洛创办公司,主要进行蜂蜜加工、产品研发等业务,带动当地27户农户就业,每户收入从原先2万元的年收入增长到近9万元。“今年一季度,我们线上线下平台共实现销售额700多万元,但在电商领域还存在短板,希望通过商务部门搭建的这个平台推广品牌和产品,同时与更多的电商公司、主播进行对接,在电商领域打开更广阔的市场。”

南京直播电商文化节突出“数字赋能、创新引领”,将深化5G、大数据分析、虚拟数字人、VR/AR/MRAIGC等创新技术在直播电商领域的应用,持续推进“南京百万数字人创业计划”,聚焦消费促进、跨境电商、服务业开放和商务服务四大领域,依托“AI数字人”深度赋能全城小店商户。

【打印此页】 【关闭窗口】