无障碍阅读
肉类储备和蔬菜储备企业补贴
发布日期: 2017-07-03   浏览次数:
 

肉类储备和蔬菜储备企业补贴

1、肉类储备:按照商务部每人每天不少于2两肉7天供应量的要求,我市于2007年恢复建立了肉类储备制度。依托苏食、雨润、润恒、天环和绿柳居5家企业为载体,落实冷冻猪肉储备1800吨、冷冻牛肉储备100吨、活体牛600头、活体生猪30000头(120头)。储备期分两段,冷冻肉储备选择在猪肉消费旺季、节日保供任务重、灾害性天气易发的每年9月至次年2月底,为期半年。储备费用包括资金占用利息、冷藏费、运杂费、损耗和检测费五项,每年据实测算,与企业实行包干。活体储备选择在冷冻肉储备结束后到第二年冷冻肉储备开始前的半年,每头生猪补贴60元,活体牛每头补贴200元,每年肉类储备费用为659万元。

2、蔬菜储备:根据国务院“要建立适合本地区蔬菜储备制度,确保重要的耐贮存蔬菜品种57天消费量”的要求,经市商务、财政、农委等联合调研、论证,于2010年建立了蔬菜储备制度,运行四年来,得到了国家发改委、省市领导的高度评价。储备期选择在越冬灾害性天气易发保供难度较大的当年12月至次年2月底,为期3个月。以众彩物流中心为保障主体,构筑蔬菜保供“三道防线”,即:实物储备3000吨、在地储备1万吨、必要时启动临时调运补贴增加上市量。在库储备费用包括资金占用利息、冷藏费、运杂费、损耗和上下力费等,每吨700元;在地储备选择基地规模适中,企业运作良好,有较强保障能力的周边基地,费用每吨200元。每年蔬菜储备费用410万元,包干使用。