无障碍阅读
南京老字号企业申报流程
发布日期: 2017-07-03   浏览次数:
 

“南京老字号”认定办法

 

一、认定条件

(一)拥有商标所有权或使用权;

(二)品牌创立50年以上(含50年);

(三)传承独特的产品、技艺或服务;

(四)有传承中华民族优秀传统的企业文化;

(五)具有中华民族特色和鲜明的南京地方文化特征;

(六)具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;

(七)国内资本及港澳台地区资本控股或相对控股;

(八)经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

二、认定方式

(一)由市商务局牵头设立“南京老字号”认定委员会(以下简称认定委),全面负责“南京老字号”的认定和相关工作。

(二)认定委下设办公室和专家组,办公室设在市商务局,负责组织协调和日常管理工作。专家组由各行业专家组成,主要负责“南京老字号”的评审认定,并参与相关论证工作。

(三)已经被商务部认定为“中华老字号”的单位,经企业申请并办理“南京老字号”相关申报手续后,可自然认定为”南京老字号”。

三、认定程序

具备南京老字号认定条件的单位,向所在区商务局申报,经所在区商务局初评后,报认定委办公室。具体步骤:

(一)提出申请:有关单位根据自身情况填写申报书,并报所在区商务局。

(二)提交资料:所在区商务局对提交的申请进行初评,确认申请有效的,指导申报单位按照规定格式提交有关资料,并报认定委办公室。

(三)调查鉴别:认定委办公室对申报单位提交的资料进行调查与鉴别,并提出初步评估意见报认定委。

(四)专家评审:认定委组织专家组对申报资料进行评审,必要时对有关内容进行现场调研,提出评审意见,撰写认定报告。

(五)社会公示:在有关政府网站或媒体公示拟认定为南京老字号的企业和品牌名单。任何单位和个人对名单有异议的,均可向认定委提出。

(六)申请复核:申报单位对认定结果有疑义的,可向认定委提出复核,复核结果在认定委接到复核申请后30个工作日内做出。

(七)做出决定:拟认定为南京老字号的企业和品牌在公示期间无异议或者异议不成立的,报请市政府分管领导审查同意后,由认定委员会认定为南京老字号

(八)登记存档:认定过程涉及的所有资料均由认定委员会办公室存档保留,并负责管理。

(九)核发证书:对通过认定的南京老字号,以南京市商务局的名义颁发牌匾和证书。

四、动态管理

对“南京老字号”企业每两年进行一次复审,主要审查原始认定条件是否发生重大变更、企业经营状况、诚信经营情况等,在复审基础上对“南京老字号”企业资格进行确认。

(一)“南京老字号”认定工作,自首次认定之日起,每两年组织一次。

(二)被认定为“南京老字号”的单位,自发文公布之日起四年内有效。有效期满前二个月内,由原申请单位向所在区商务局提出重新认定申请。逾期不申请的,经认定委核实后,由南京市商务局撤销其资格。

(三)“南京老字号”所在单位须于每年331日前向所在区商务局提交上一年度经营情况的报告(负债表和损益表),区商务局于410汇总报认定委办公室审核备案。

(四)“南京老字号”持有人发生如下变更时,应在变更完后30个工作日内,经区商务局报认定委员会办公室备案:

1、单位名称变更;

2、经营地址变更;

3、企业法人变更;

4、企业实际控制权变更;

5、企业灭失;

6、企业注册商标专用权或合法使用权变更。

7、其他重大变更。

(五)“南京老字号”单位出现严重违法违规、失信行为,或未按规定提交年度经营情况报告的,经认定委核定后责令其整改6个月内未见明显效果的,或企业发生重大变化后已经不符合”南京老字号”认定条件的,经核实确认后,南京市商务局可以暂停或取消其“南京老字号”称号,并向社会公告。