无障碍阅读
中华老字号标识使用规定
发布日期: 2017-07-03   浏览次数:
 

“中华老字号”标识使用规定

 

第一条 为维护中华老字号的信誉,加强对中华老字号标识的管理,规范中华老字号标识的使用,依据《中华老字号认定规范(试行)》,制定本规定。

第二条中华老字号标识的使用应当遵循本规定。

第三条中华老字号标识适用于商务部认定的中华老字号企业或品牌(以下简称中华老字号企业)。未被认定为中华老字号的企业或个人,不得使用中华老字号标识和文字。

第四条 商务部对中华老字号标识的使用实行统一监督和管理。地方商务主管部门按照职责分工对所辖区域内中华老字号标识的使用进行监督与管理。

第五条中华老字号标识属商务部所有,由标准图形和中华老字号中英文文字组成,图形可单独使用,也可与文字组合使用。标识设有标准色3色、标准组合4种供企业选用。推荐使用第一种中华老字号”2色标识。中华老字号标识标准图形、标准字体、标准色彩、标准组合及与商标的组合使用方式详见附件。

第六条中华老字号企业可以在相应产品或服务的包装、装潢、说明书、广告宣传及互联网等媒介中使用统一规定的中华老字号标识。

第七条 商务部统一制作中华老字号证书和牌匾,统一编号。证书未经许可不得擅自复制。牌匾如需复制使用,可经所在省级商务主管部门向商务部提出申请,并注明用途、数量和使用范围。经批准后按指定样式和工艺进行制作,并由所在省级商务主管部门备案、监督使用。

第八条中华老字号标识在使用时,必须根据规定式样使用,可按比例放大或缩小,但不得更改标识的比例关系和色相。

第九条中华老字号标识在印刷时,附着媒介的底色不得影响标识的标准色相,不得透叠其他色彩和图案。

第十条中华老字号标识只能用于与获得中华老字号称号相一致的产品或服务上,不得扩大使用范围。

第十一条 被取消中华老字号资格的企业,自取消之日起,停止使用中华老字号标识,并负责清理自身使用的有关中华老字号标识。原有牌匾和证书由所在省级商务主管部门收回,统一销毁和注销。

第十二条中华老字号企业的企业名称和注册商标所有权发生变更后,中华老字号标识的使用权随之变更,但须于10日内经所在省级商务主管部门报商务部备案。

第十三条 本规定由商务部负责解释。

        第十四条 本规定自发布之日起实施。