无障碍阅读
广交会南京市交易团企业一般性展位申请受理和安排指南
发布日期: 2017-06-30   浏览次数:
 

2017年第121届广交会起,依据商务部制定的《中国进出口商品交易会出口展一般性展位数量安排办法》和《中国进出口商品交易会南京市交易团一般性展位安排管理办法(修订版)》有关规定,一般性展位的使用条件、申请受理和安排的程序规定如下:

一、申请参展企业应具备的条件

(一)依法取得南京地区法人营业执照,具备对外贸易经营资格并且已办理《中华人民共和国海关进出口收发货人报关注册登记证书》。

(二)广交会统计口径下、对应展区企业上年度出口金额应该达到以下最低标准:流通型企业150万美元,非流通型企业75万美元。

(三)具有与所申请参展展区对应、负责管理该展区的相关商(协)会会员资格。

相关商(协)会是指:中国机电产品进出口商会,中国纺织品进出口商会,中国轻工工艺品进出口商会,中国五矿化工进出口商会,中国食品土畜进出口商会,中国医药保健品进出口商会,中国外商投资企业协会。

二、有下列情况之一的企业禁止参展

(一)部、省、市商务主管部门向社会公告的违规违法企业,在公告期内禁止参展。

(二)国家及地方工商、海关、税务、质检、外汇、环保、药监等部门通报的违规违法企业, 在处罚期限内禁止参展。

(三)被司法机关、仲裁机关或知识产权行政管理机关认定侵权的企业。

(四)违规转让或转租(卖)广交会展位且在处罚期限内的企业。

三、有下列情况之一的展品禁止参展

(一)《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》规定之外的展品。

(二)不符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其他有关出口产品质量法律法规规定的展品。

(三)涉及商标、专利、版权,但未取得合法权利证书或使用许可合同的展品。

(四)在商务、出入境检验检疫机构、药品等质量监督管理部门有不良记录且未经复检合格的展品。

参展企业须承诺接受和遵守广交会出口展的有关条款和规定,包括《广交会出口展展位使用责任书》、《中国进出口商品交易会出口展参展须知》、《中国进出口商品交易会出口展参展商服务指南》,以及《南京市交易团关于加强广交会组展工作管理的补充规定》(详见“附件”)。

四、一般性展位申请受理

(一)广交会下达展位申请通知后,南京市交易团即于南京市商务局官方网站、相关官方媒体、公众号上发布本交易团展位申请通知,展位申请时限与广交会通知的要求相同。企业根据《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》,选择申请参展的展区,在规定时限内通过广交会官方网站参展易捷通系统向南京市交易团提出参展申请,并按要求提供相关材料。

(二)企业申请每个展区的展位数量最少为一个。

(三)流通型企业在申请某一展区的展位数量达到2个或2个以上时,可与有联合经营或供货关系的非流通企业(供货单位)共同参展(即广交会定义的“联营”参展),并须一并提交有关材料、办理相关手续。同一展区最多可申请与两家供货单位(联营)共同参展。

(四)南京市交易团依照有关规定,对受理的企业参展申请进行初审,并根据广交会规定的评审内容和交易团展位分配原则进行展位数量安排。

(五)一般性展位评审内容包括企业类型、出口额、行业自律、国际通行认证、研发创新、境内外商标注册、品牌荣誉、贸易促进活动参与度、参展规范性等方面。

(六)一般性展位分配原则包括以下几个方面:

1.出口贡献度优先原则。展位分配以企业上年度纳入海关统计数据的出口总额,以及广交会统计口径下相应展区出口额为重要依据,实行动态管理,末位淘汰,同时对连续两届在相应展区参展而没有出口业绩增长的企业酌情扣减相应展位,保持每年5-10%的企业更新率。

2.稳定性和延续性原则。交易团分配给企业的一般性展位不作为企业固定基数,对申请企业实行一年一评,其展位数量安排原则上保持两届不变。对于在广交会展位需求不足等特殊时期承担持有展位的企业,在相应展区展位分配时给予适当优先考虑。

3.总量平衡与充分参展原则。对同一企业申请多个展区展位的情况,根据该企业出口贡献度和当届申请总体情况,综合考虑安排展位总量及分布;对不同企业在同一展区申请展位且出口额相近的情况,尽可能给予更多企业参展机会,同等条件下优先安排申请特装布展的企业。

4.支持品牌企业、高新技术企业、生产型企业原则。支持企业优化出口产品结构,提升产品附加值,鼓励环保、节能产品参展。

5.扶持有发展潜力的新企业或中小企业原则。可在各展区中安排一定比例(最多不超过该展区参展企业总数的20%),符合第一条“应具备的条件”(一)、(三)项准入标准,但未达到该条(二)规定的最低出口额要求的有发展潜力的新企业或中小企业参展。扶持期为一年(两届),扶持期满后企业按照“一般性展位申请受理”第(四)、(五)项与“分配原则”第1.2.3.条的要求参加展位评审与分配。

6.集体决策原则。一般性展位分配工作由南京市商务局组成评审小组,依照当届商务部外贸中心的相关要求和本办法相关规定研讨议定。

(七)按照当届广交会组展工作通知规定的工作进度,根据第(五)项要求的评审情况与第(六)项规定的分配原则确定一般性展位数量安排方案。