无障碍阅读
市级孵化基地认定办法
发布日期: 2017-06-30   浏览次数:
 

南京市跨境电子商务创业孵化基地

试点认定办法(试行)

 

第一条  为加强南京市跨境电子商务(以下简称“跨境电商”)线下载体建设,优化跨境电商产业发展功能布局,打造跨境电商创业孵化基地,根据《 市政府关于促进跨境电子商务快速健康发展的实施意见 》(宁政发〔2016108 号),以“市场运作、政策引导、市区共建、创新发展”为总体思路,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的跨境电商创业孵化基地是指有条件的区规划改造现有载体,吸引跨境电商代运营、营销推广、专业培训、翻译服务、网页美工等相关专业服务企业落户,完善配套服务产业链,形成集孵化、研发、运营、客服、设计于一体的综合服务载体。

第三条   申请认定市级跨境电商创业孵化基地,须具备以下条件:

(一)管理机构为我市注册的企业或事业单位,管理团队须有较高的管理能力和经营水平,服务对象以经过初步孵化并属于初创期的跨境电商及为其提供服务的中小企业为主。

(二)办公场地面积不少于 500平方米,在孵、累计孵化企业(或团队)不少于5或在孵项目不少于10个。

(三)为创业者和在孵企业提供创业指导、培训,信息咨询及相关代理服务,其他有利于企业发展的孵化服务。

(四)基地已投入一定自有孵化资金,与金融投资机构、贷款担保公司等建立业务联系,或设立创业种子基金,共同扶持在孵企业的发展。

(五)具备公共服务平台等共享设施,并能提供相应的公共服务。

第四条  申请认定市级跨境电商创业孵化基地试点,须提交以下材料:

(一)《南京市跨境电商创业孵化基地试点申请表》(见“附表”)。

(二)基地管理机构相关资质复印件,包括:营业执照、孵化场所证明或租赁合同等。

(三)基地情况报告1000字以内),内容包括:管理机制、服务团队、运营模式、公共平台、业务开展、资金投入、孵化成效及发展规划等。

(四)孵化资金或其他资金使用证明复印件,包括:发票、付款(合同)协议等。

(五)在孵企业清单及财务报表,服务合同(协议)复印件。

(六)其它相关资料。

第五条  市级跨境电商创业孵化基地试点的认定采取自愿申报原则,按以下程序进行:

(一)由具备条件的试点项目管理机构或运营单位向区(开发区)商务主管部门提出认定申请;

(二)区(开发区)商务主管部门初审通过后报市商务局,市商务局对申报材料进行审核,组织实地考察和评审;

(三)市商务局根据评审结果公示、发布试点认定名单。

第六条  市级跨境电商创业孵化基地试点实行动态管理,每年认定或考核一次,对连续两年考核不合格的试点项目取消认定,申报或组织考核时间以市商务局发布的通知为准。

第七条  对经认定为市级跨境电商创业孵化基地的项目管理机构,给予一定政策支持。

第八条  各区(开发区)商务主管部门协助市商务局做好市级跨境电商产业园和创业孵化基地的监督管理工作,试点项目管理机构定期向市商务局报告运行状况,及时报送相关信息。

第九条  本办法由市商务局负责解释,自发布之日起试行,试行期两年。

 

 

 

 

 

                                                                       南京市商务局

                                                                      2016年9月20