首页

索 引 号:    012948093/2016-00102 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2016-08-08
生效日期:    2016-08-08 废止日期:    
信息名称:    南京市商务局关于印发《2016—2020年全市商务系统法治宣传教育工作实施方案》的通知
文  号:    宁商法〔2016〕540号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市商务局关于印发《2016—2020年全市商务系统法治宣传教育工作实施方案》的通知

宁商法〔2016〕540号

  各区商务局、局机关各处室、有关单位: 

  为全面贯彻落实依法治国基本方略,充分发挥法治宣传教育的基础作用,推动全市商务系统树立法治意识,为“十三五”时期我市的商务经济发展营造良好的法治环境。根据《中共南京市委南京市人民政府关于转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)>的通知》(宁委发〔201641)和《江苏省商务厅关于印发<20162020年全省商务系统法治宣传教育工作实施方案>的通知》(苏商法2016492)要求,市商务局制定了《20162020年全市商务系统法治宣传教育工作实施方案》。现印发给你们,请结合各单位实际,认真组织实施。 

  

  

  

  

  南京市商务局 

                                            201684 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  抄送:市司法局。 

  南京市商务局办公室                         201684日印发 

  20162020年全市商务系统 

  法治宣传教育工作实施方案 

  

  为做好20162020年全市商务系统法治宣传教育工作(以下简称全市商务系统“七五”普法工作),全面提升全市商务系统法治意识和法律素质,根据国家和省“七五”普法规划的总体要求,以及省商务厅、市委、市政府关于加强法治宣传教育工作的规划部署,结合本市商务工作实际,制定如下实施方案。 

  一、指导思想、主要目标和工作原则 

  (一)指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照法治南京建设任务部署,围绕“十三五”时期全市商务中心工作,全面履行行政管理职能,完善依法行政制度体系,强化权力运行监督制约,营造法治化制度化营商环境,为加快建设“强富美高”新南京积极营造良好的商务法治环境。 

  (二)主要目标 

  通过深入扎实的法治宣传教育和法治实践,大力推进商务法治建设,切实提升全市商务系统依法行政和服务社会的水平,着力提高商务系统干部职工的社会主义法治理念和法治意识,有效丰富商务企业和社会公众的商务法律知识,推动全系统内形成自觉学法、遵纪守法、善于用法的良好法治氛围。 

  (三)工作原则 

  一是坚持依法行政,服务全市商务中心工作。按照市委市政府“十三五”时期依法行政工作的总体要求,围绕商务中心工作,深入开展法治宣传教育,助推全市商务经济事业平稳较快发展,为全面实现南京商务“十三五”规划营造良好的营商环境。 

  二是坚持服务群众,维护人民群众根本利益。以满足企业群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,围绕广大民众重点关注、联系密切的法律问题,通过喜闻乐见、易于接受的方式宣传普及商务法律知识,增强全系统尊法学法守法用法意识,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 

  三是坚持学用结合,提高依法治理水平。坚持法治宣传教育与依法治理、与推进全市商务事业法治建设紧密结合,将商务法治宣传教育融入商务立法、综合执法,以及法规建设实践活动中,引导干部群众在法治实践中自觉学法用法,进一步提升商务系统干部依法行政意识、依法办事能力和服务社会水平。 

  四是坚持分类指导,突出宣传教育重点内容。结合全市商务工作实际,积极落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制,科学合理制定宣传教育方案,充分发挥机关各处室主体作用,调动系统内社会组织参与法治宣传教育的积极性,有效整合各方资源,集中开展针对重点普法对象、重点普法内容的法治宣传教育,根据不同领域、行业、对象的实际特点,分类实施法治宣传教育,提高商务法治宣传教育工作的针对性和实效性。 

  五是坚持与时俱进,不断创新宣传教育形式。把握商务系统法治宣传教育的根本需要,围绕全市商务中心工作,推动全市商务系统法治宣传教育工作理念、机制、载体、领域和方式方法创新,体现商务法治宣传教育的时代性规律性和创造性。 

  二、普法对象和主要任务 

  全市商务系统“七五”普法工作的对象是:局机关及直属事业单位的党员、干部职工,商务系统企业经营管理人员,重点是商务主管部门国家工作人员,特别是从事商务法制相关工作人员、一线商务行政执法人员和企事业单位中层以上管理人员。 

  全市商务系统“七五”普法工作的主要任务是: 

  一是深入学习宣传党中央关于全面依法治国的部署决策。深入学习宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻执行中央、省、市关于法治政府建设和推进依法行政的工作要求,扎实推进商务领域科学立法、严格执法、全民守法相关工作。 

  二是突出学习宣传宪法知识和中国特色社会主义法律体系。在商务系统大力开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,积极组织开展每年12月的宪法宣传月,以及12·4”国家宪法日的主题宣传活动。深入宣传中国特色社会主义法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系,大力宣传政府信息公开和依法行政领域的法律法规,推动商务主管部门树立法定职责必须为、法无授权不可为的意识,积极开展法治机关建设工作。大力宣传行政诉讼、行政复议、信访、调解等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。 

  三是系统学习宣传党纪党规。大力宣传《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,树立拥护党章权威,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

  四是重点学习宣传商务法律法规。集中学习国家基本经济制度、社会主义市场经济、财税、金融、贸易、投资、供给侧结构性改革、知识产权保护、生态文明建设等方面的法律法规。深入学习宣传与自贸区、“一带一路”、流通现代化等发展战略密切相关的法规政策。加强法治化营商环境、商务诚信体系建设,推动全系统行业企业树立公平竞争、平等交换、诚实信用等意识,充分发挥法律法规在商务事业发展中的规范、引导、保障作用。大力宣传我市商务领域的地方性法规、政府规章和规范性文件,让广大市民及时了解掌握新颁布的政策法规。 

  五是扎实推进商务领域全方位法治宣传教育。坚持将法治宣传教育与法治实践相结合,严格推进依法行政,强化领导干部和公务员学法用法,不断提高全市商务工作的法治化水平。推进企业、行业依法治理与法治宣传工作注重实效,推动各行业、各单位结合行业特点和自身需求开展法治宣传教育。 

  三、工作措施 

  ()切实加强组织领导。成立市商务系统“七五”普法工作领导小组,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,明确专门处室和人员负责普法宣传教育的工作机制。将法治宣传教育工作纳入年度工作规划,统一部署,统筹推进,领导小组定期听取法治宣传教育工作汇报,及时研究解决重大问题。进一步健全考核评估指标体系,对普法工作进行年度考核、阶段性检查和专项督查。建立健全激励机制,及时总结推广典型经验,将“七五”普法工作不断推向深入。 

  (二)完善普法制度建设。依据《南京市国家机关“谁执法谁普法”责任制实施细则》,制定落实好《市商务局“谁执法谁普法”工作实施方案》,建立普法任务清单制度、定期工作报告制度,健全完善普法协调协作机制。大力推进商务系统领导干部法治教育制度化、常态化,健全完善党委中心组集体学法制度、机关法制讲座制度,扎实推进公务员年度法制学习培训工作机制。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,建立健全常态化的商务行政执法责任追究机制。 

  ()丰富法治宣传形式。充分发挥电视、广播、报刊等大众传媒的法治宣传教育主渠道作用,着力加强普法宣传工作在微信、微博、移动客户端等新媒体平台上的应用力度,提高互联网法治宣传能力。探索利用市政务服务中心商务窗口实施法治宣传教育工作模式,着力扩大商务法治宣传教育的覆盖面,通过多种形式向社会公众宣传商务法律知识,把法治宣传教育融入管理和服务的全过程。 

  ()巩固宣传教育阵地。坚持集中法治宣传教育与经常性宣传教育相结合,以重大任务、重要节点、热点事件和传统节日,以及与商务工作相关的法律生效日为契机,举办各类法治宣传教育活动,积极深化法律进机关、法律进乡村、法律进社区、法律进学校、法律进企业、法律进单位的“法律六进”主题活动,不断巩固法治宣传教育工作阵地,推动商务法治宣传教育向社会面拓展、向基层延伸。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部