首页

索 引 号:    012948093/2018-00217 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2018-09-30
生效日期:    2018-09-30 废止日期:    
信息名称:    《市政府办公厅关于推进供应链体系创新与应用的实施意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    供应链
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府办公厅关于推进供应链体系创新与应用的实施意见》政策解读

  现就市政府办公厅印发的《市政府办公厅关于推进供应链体系创新与应用的实施意见》,解读如下: 

  一、出台背景 

  党中央、国务院高度重视供应链体系的建设,指出加快发展供应链体系的创新与应用,是落实新发展理念的重要举措,是供给侧结构性改革的重要抓手,是引领全球化提升竞争力的重要载体。为加快推进我市供应链体系建设,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新,提升产业集成和协同水平,深化供给侧结构性改革,要深入贯彻落实《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》和《省政府办公厅关于推进供应链创新与应用培育经济增长新动能的实施意见》文件精神,坚持新发展理念,围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,充分发挥南京区域商贸中心城市的优势,以协同推进、创新驱动、开放共享、绿色发展为原则,以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,强化服务链、价值链、创新链建设,高效整合各类资源和要素,打造智慧供应链体系,为实现经济高质量发展、建设“强富美高”新南京提供有力支撑。  

  二、目标定位 

  2020年,基本形成覆盖我市重点产业的智慧供应链体系,供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的作用显著增强,成为供给侧结构性改革的重要支撑。 

  培育23家经营规模超1000亿元的全球供应链领先企业,10家经营规模超500亿元供应链企业,重点产业的供应链竞争力进入全国前列,将南京打造成为全国供应链创新与应用的重要中心。 

  建成一批模式先进、协同性强、辐射力广的供应链平台,实现流通组织方式创新,促进工业、农业、服务业深度融合,平台交易额年均增长10% 

  供应链协同和整合能力明显增强,流通集约化水平显著提高,供应链交易管理成本同比下降10% 

  跨界融合、共享共生的供应链商业生态圈初步构建。 

  三、重点领域 

  供应链领域宽、涉及面广,关系到供给侧改革、产业组织方式和商业模式等方方面面。文件起草主要选择了与供应链体系密切相关的七个领域作为重点来进行创新和突破,这七个领域包括:产销链条、协同链条、流通链条、服务链条、现代金融、高效物流、电子商务等。 

  (一)在产销链条上创新 

  1.构建新型农业产销体系。鼓励涉农大型企业和机构采取股份制、合作制等形式,整合家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等资源,建立集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的农业供应链体系。 

  2.推进流通与生产深度融合。鼓励流通企业与生产企业合作,通过准确及时传导需求信息,实现需求、库存和物流信息的实时共享,引导生产端优化配置生产资源,加速技术和产品创新,按需组织生产,合理安排库存。 

  3.提高质量安全追溯能力。基于供应链体系建设,加快推进全市农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品追溯体系建设,形成来源可追、去向可查、责任可究的信息链条。 

  (二)在协同链条上创新 

  1.推进供应链协同制造。重点在我市新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等制造业主导产业,支持供应链核心企业建设智能制造供应链协同平台,推进大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,实现由企业主导的大规模流水线生产逐渐向以用户需求为驱动的大规模智能定制转型。 

  2.推进供应链协同采购。重点支持大型商超、连锁零售等流通企业及生产制造型企业,整合升级现有销售、采购、仓储、物流等信息系统,并与供应商系统对接,深化数据应用,打造高效、透明、智能化的供应链采购协同平台。 

  (三)在流通链条上创新 

  1.提升流通供应链智能化水平。应用供应链理念和技术, 大力发展智慧商店、智慧商圈、智慧零售,鼓励发展“无人销售”商店、自助提货柜、自动回收机等无人服务自助设备,提升流通供应链智能化水平。 

  2.积极推进绿色流通。倡导绿色消费理念,引导消费者选择绿色产品,推进衣、食、住、行等领域绿色化,引领生活方式转变。 

  3.推进流通内外贸一体化。鼓励大型零售企业拓展国际国 

  内市场,积极组织企业参加境内外各种经贸对接活动和国际性展会。支持有条件的企业建设境外营销、支付结算和物流服务网络,推进海外仓、边境仓等物流设施建设,打造一批竞争力强、内外贸一体化经营的跨国零售企业。 

  (四)在服务链条上创新 

  1.培育新型供应链服务企业。鼓励大型流通企业通过参控股、兼并联合、合资合作等多种方式,整合现有弱小、分散的供应链资源,通过业务融合、流程再造、模式创新,培育一批技术水平先进、主营业务突出、核心竞争力强的新型供应链服务企业。 

  2.建设供应链专业、综合服务平台。聚焦采购、物流、分 

  销、金融等供应链环节,支持有资源优势和市场能力的企业打造专业化供应链服务平台,促进相关产业链要素和资源集聚,打造跨界融合、平台共享、共融共生的供应链商业生态圈,构建全球商品采购、智慧港口服务等平台。 

  (五)在现代金融领域求突破 

  1.推动供应链金融服务实体经济。推动信用信息共享平台、商业银行、供应链核心企业等开放共享信息。重点打造河西金融集聚区、新街口金融商务区和江北新区新金融示范区,鼓励在宁金融机构以及供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。 

  2.完善供应链金融风险防范体系。加强对供应链金融的风险监控,提高金融机构事中事后风险管理水平,确保资金流向实体经济。 

  (六)在高效物流领域求突破 

  1.加快智慧物流建设。运用大数据、云计算、物联网等先进信息技术与物流活动深度融合,打造“互联网+物流”平台, 构建从生产端到流通端一体化的物流体系。 

  2.推动供应链物流管理一体化建设。加强物流供应链系统改造整合,建立物流供应链上企业合作机制,提升制造业供应链物流管理的精益化、定制化、一体化水平。 

  (七)在电子商务领域求突破 

  1.积极培育电子商务平台。鼓励总部型服务业企业平台化发展,积极引进国内外具有发展潜力的平台经济总部,加快培育一批行业带动力强、国际影响力大的龙头型平台企业,加速对产业上下游环节的整合。 

  2.加大电子商务技术创新研发。支持企业运用现代信息技 

  术,创新电商模式,加快传统产业转型升级步伐。 

  四、政策措施 

  围绕创新供应链体系建设和强化供应链体系应用,提出了以下四个方面政策措施: 

  一是加强组织领导,建立南京市供应链创新与应用工作联席会议机制,负责统筹协调、决策供应链体系建设工作的重大事项,检查指导工作落实。联席会议办公室设在市商务局,负责日常工作的牵头协调和阶段工作的总结评估。市发改、经信、工商、财政、金融、交通、农业、统计等部门切实履行工作职责,落实工作责任,形成工作合力,为供应链体系建设提供有力组织保障。 

  二是建设标准体系,推动制定供应链产品信息、数据采集、指标口径等关键共性标准,加强行业间数据信息标准的兼容,促进供应链数据高效传输和交互。推动企业提高供应链管理流程标准化水平,推进供应链服务标准化,提高供应链系统集成和资源整合能力。 

  三是开展试点示范,争创国家供应链创新与应用试点城市,组织本地企业申报国家级试点,及时总结、复制推广先进企业的经验和做法。加大对供应链创新与应用的宣传力度,调动全社会参与的积极性,为供应链创新与应用营造良好的发展环境。 

  四是推进行业建设,成立南京市供应链行业组织,推动政府、院校、协会、企业共建研究院,加强供应链研究与应用。鼓励行业组织建立供应链公共服务平台,提供供应链信息咨询、人才培训等专业化服务。支持行业组织加强行业自律,促进行业健康有序发展。 

 

相关文件:市政府办公厅关于推进供应链体系创新与应用的实施意见

关闭本页】 【打印本页返回顶部