首页 > 南京市商务局

索 引 号:    012948093/2019-106970 信息分类:    商贸、海关 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2019-11-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》政策解读
文  号:     关 键 词:    夜之金陵;品牌;经济发展;场景;影响力;夜间区长;经济品牌;消费需求;知名度;商旅
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》政策解读

    一、出台背景

夜间经济是城市发展水平和繁荣程度的缩影,有利于扩大和升级消费,有利于提供更多就业岗位,有利于提升城市竞争力和吸引力。近期,国务院办公厅陆续印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》、《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出:活跃夜间商业和市场,打造夜间消费场景和集聚区,提高夜间消费便利度和活跃度;以及大力发展夜间文旅经济,丰富夜间文化演出市场等。发展夜间经济已经成为稳定消费预期、提振消费信心、促进消费升级的一项重要举措。

当前,南京市大力推进创新名城、美丽古都建设,主导产业聚集了大量年轻化、国际化人才,2018年南京新增就业参保大学生34万人。年轻消费群体消费能力强,对夜间消费需求旺盛。同时,南京每年吸引大量国内外游客,他们需要各种夜间活动提升体验、丰富行程。因此,南京发展夜间经济有现实需求、有客群基础,潜力十分巨大。

同时,南京市夜间经济发展还存在短板和不足,主要是整体知名度不够高、供需信息不够通畅、场景活动不够丰富、发展氛围不够宽松。为深入贯彻国务院部署精神,打造南京自己的夜间经济品牌,提升南京夜间经济的影响力和吸引力,南京市借鉴兄弟城市经验做法,突出南京特色,制定了《打造夜之金陵品牌的实施方案》。

二、文件特点

一是着力打造南京特色品牌。聚焦提升夜间经济的知名度和影响力,整合各类夜间经济场景,积极促进商旅文体资源融合,形成多元化、品牌化的夜间经济系统,通过创新设计和品牌营销,打造彰显南京特色的“夜之金陵”品牌。

二是着力营造良好发展环境。支持鼓励购物、餐饮、文化、旅游、体育等场所延长营业时间、举办夜间活动。着力处理好发展夜间经济和加强城市管理的关系,在守住底线、合法合理的基础上坚持审慎包容监管,改善夜间城市管理、交通服务等条件等,通过疏堵结合营造安全有序的夜间经济发展环境。

三是着力创新工作推进机制。明确发展夜间经济的主体责任在各区,通过设立“夜间区长”、夜间经济委员会等方式,加强对夜间经济发展工作的统筹。市区两级共同形成合力,推动工作开展。鼓励社会资源投入夜间经济发展,形成政府引导、市场发力、专业运作、多方联动的夜间经济发展协调机制。

三、主要目标

按照提升改造夜间街区、策划形成亮点活动、创新推广新型业态的思路,提出了三年发展目标。2019年底前,重点打造新街口、夫子庙、老门东、南京1912、百家湖1912、江北弘阳广场等一批有影响力的夜间经济集聚区。2020年底,全市形成商旅文体融合的夜间经济发展氛围,提升夜间消费品质。2021年,全市形成一批布局合理、特色鲜明、管理规范、功能完善的夜间经济示范街区,夜间基础设施和配套服务进一步完善,居民夜间消费便利程度明显提升。

四、主要内容

《实施方案》的重点是整合全市夜间经济载体和活动,培育多元化夜间消费模式,形成一批夜间经济品牌场所和活动项目,打造知名度高的“夜之金陵”品牌。“夜之金陵”由夜购金陵、夜食金陵、夜宿金陵、夜游金陵、夜娱金陵、夜读金陵、夜健金陵等七个部分组成,分别对应着蕴含南京特色的购物、餐饮、住宿、旅游、娱乐、文化和健身等七大主题内容,着力满足不同文化层次、不同活动需求群体的夜间生活需要。

为打造“夜之金陵”品牌,《实施意见》明确了主要任务、保障措施、组织保障三个方面内容:

(一)主要任务

针对各类夜间经济场景市民不熟悉、游客不了解的情况,积极开展统一的“夜之金陵”品牌信息服务。包括广泛挖掘梳理全市夜间经济资源,加大品牌营销策划和宣传推广力度,通过信息服务平台、指南、地图,以及各类媒体进行多渠道宣传推广,向消费者提供形式多样、内容丰富的夜间经济项目和活动信息,提升“夜之金陵”品牌知名度。

(二)配套措施

为提升“夜之金陵”品牌质量,提出11条具体举措。包括合理引导全市夜间经济布局;鼓励开展形式多样的夜间消费促进活动;鼓励和支持主城区内博物馆、图书馆、书店书吧、健身场所、4A级(含)以上景区等,延长夜间开放和运营时间,发展夜间演艺、游览项目;围绕“一山(紫金山)一江(长江)一城(明城墙)一湖(玄武湖)一河(秦淮河)”,打造夜游南京品牌;在统一运营管理的夜间经济集聚区,试点夜间商业外摆和街头表演;鼓励传统商品交易市场和有夜间消费传统的街区转型升级,更好适应夜间消费需求;完善夜间经济场所亮化、通讯设施,优化夜间停车和交通保障;加强“夜之金陵”品牌诚信建设和日常监管等。

(三)组织保障

主要是强化组织领导。建立“夜间区长”制度,由各区分管商务或城管的副区长担任“夜间区长”,统筹协调夜间经济发展和“夜之金陵”品牌打造工作;鼓励成立夜间经济委员会和夜间经济商会组织。强化工作引导。江北新区、各区和市各相关部门抓紧细化实施方案,提出推进夜间经济发展的相关措施。强化日常管理。充分考虑夜间经济特点,完善配套设施,优化各类管理措施和服务功能,切实提升夜间经济的城市管理保障水平。强化政策支持。加大对夜间经济发展的投入,突出打造有影响力的夜间消费场景和夜间经济集聚区。

关闭本页】 【打印本页返回顶部