首页 > 南京市商务局

索 引 号:    012948093/2019-106973 信息分类:    商贸、海关 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2019-11-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《进一步促进商业品牌首店和连锁便利店发展的若干措施》政策解读
文  号:     关 键 词:    便利店;品牌;商业品牌;门店;试点企业;社会消费品零售总额;相关部门;消费群体;消费体制;消费需求
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《进一步促进商业品牌首店和连锁便利店发展的若干措施》政策解读

一、出台背景

去年以来,《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》中,均提出大力发展便利店、社区菜店等社区商业20198月,《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》,再次明确提出加快连锁便利店发展的系列措施,要求因地制宜,创造条件,吸引知名品牌开设首店、首发新品,带动扩大消费,促进国内产业升级,将发展商业品牌首店和品牌连锁便利店作为促进商业繁荣、激发国内消费潜力、更好满足人民群众消费需求的重要内容。

对南京而言,商业品牌首店能有效引导消费潮流,更好满足品质消费需求,提升南京购物的吸引力和影响力。品牌连锁便利店是最贴近百姓生活的末端零售业态,是服务民生、便利消费的重要载体。促进首店经济和便利店发展,对促进消费升级、推动我市经济高质量发展有着重要意义,将进一步提升城市商业品质、提升城市服务质量,提升省会城市功能和中心城市首位度。

近年来,随着居民收入水平提高,全市国际人士、外来游客、城市白领、年轻家庭、高校学生等消费群体消费升级需求不断增长,商业品牌开设首店、新型产品首次发布等活动均吸引大量消费者;知名便利店品牌进入南京,连锁便利店门店开业多次打破企业单店日销售最高纪录。制定《进一步促进商业品牌首店和连锁便利店发展的若干措施》,聚焦“一大一小”这两个热点领域,将促进相关业态提升品质、丰富商品、优化服务,更好满足各类消费群体消费的需求。

二、文件特点

一是营造良好发展环境。制定《若干措施》,是贯彻落实中央部署精神、促进消费的具体举措,着眼进一步优化商业品牌首店和连锁便利店发展的环境,提出了一系列针对性措施,较好回应了行业发展诉求,为相关企业在南京发展增添信心,也有助于吸引优秀企业、品牌到南京发展。

二是注重可操作有实效。起草过程中,相关部门多次沟通协调,广泛征求企业意见建议,发展力求思路上积极创新、适度超前,政策举措上突出重点、务实管用,更好发挥政府在要素资源配置、规划引领、政策保障等方面的引导作用,促进我市消费服务体系更加完善,消费便利化程度进一步提升。

三是创新工作推进机制。重点着眼品牌连锁便利店发展,提出开展试点工作,试点企业证照可在市级统一办理,在门店辖区进行经营备案;店牌店招在市级备案,在门店辖区快速办理。试点企业每季度按行政区报送销售和纳税数据,相关部门梳理汇总后,按营业面积分区纳入社会消费品零售总额统计,并在各区实行分税入库。通过试点,进一步激发便利店企业发展活动。

三、主要内容

《若干措施》共分3大板块,21条具体举措。

1、大力发展商业品牌首店。共有7条具体举措。对在我市设立跨国公司地区总部、营销总部的首店品牌所属企业或授权代理商,优先享受总部经济政策;对在我市注册独立法人并纳入社会消费品零售总额统计,开设亚洲首店(旗舰店)、中国(内地)首店(旗舰店)、华东首店、江苏首店的品牌企业予以相应比例的租金扶持;对大型商业企业引进品牌首店予以奖励;对经济发展、社零总额带动性强的品牌首店予以奖励;对举办全国新品首发活动予以一定资金支持等。

2、优化发展品牌连锁便利店。共有12条具体举措。主要是提升主城区便利店布局(每个社区不少于4家门店);鼓励纳入社零统计的品牌连锁便利店企业,在南京新建加工工厂、配送中心项目和前置仓,支持企业加快开设门店;适当增发禁区通行证,满足便利店配送需求;实施品牌连锁便利店发展试点,对试点企业在证照办理、药品经营限制、门头店招设置等方面创新管理办法、简化实施流程;加强对品牌连锁便利店的事中事后监管等。

3、打造诚信消费环境。2条具体措施。主要是推进商业诚信建设,建立消费投诉联动处理机制。

相关文件:《市政府办公厅关于印发打造夜之金陵品牌实施方案和进一步促进商业品牌首店连锁便利店发展若干措施的通知》  (宁政办发〔2019〕48号)


关闭本页】 【打印本页返回顶部