首页 > 南京市商务局

索 引 号:    012948093/2020-112087 信息分类:    商贸、海关 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2020-11-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市商务局关于进一步开展厉行节约制止餐饮浪费专项工作的通知
文  号:    宁商服贸〔2020〕644号 关 键 词:    餐饮浪费;厉行节约;商务部门;餐饮;菜品;节俭;餐饮企业;行业协会;主体责任
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市商务局关于进一步开展厉行节约制止餐饮浪费专项工作的通知

宁商服贸〔2020〕644号

江北新区、各区商务部门,南京餐饮商会:

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,推动杜绝“舌尖上的浪费”成为全社会的共识和行动,现决定在全市开展厉行节约制止餐饮浪费专项工作。

一、总体目标

认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,充分认识到厉行节约制止餐饮浪费,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德、培育社会主义核心价值观的重要举措。发动社会参与,落实主体责任,加强行业自律,形成工作合力,建立长效机制,深入持久地开展厉行节约制止餐饮浪费工作,推动“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。

二、工作内容

1、加强宣传发动,强化舆论氛围。围绕统筹抓好防疫情、促消费和防浪费目标,在疫情防控常态化形势下,坚持促商业消费和防餐饮浪费并重,优化消费习惯与制止浪费行为并举原则,积极指导行业协会,引导广大餐饮企业开展“厉行节约ﻪ制止餐饮浪费”主题宣传活动,通过在餐饮场所张贴宣传标语、播放宣传视频、开展点餐提示等多种方式,强化宣传节约光荣、浪费可耻的消费理念,持续倡导绿色、健康、节俭的生活方式。

2、开展示范引领,落实主体责任。发挥各级行业协会作用,培育认定一批“节俭消费”宣传员、“光盘行动”示范店、“文明餐桌”示范街,选树典型标杆,发挥示范引领作用。在餐饮名店、名品等评选认定和对各类消费促进活动给予政策扶持时,将是否制定防餐饮浪费相关措施和落实具体要求,作为重要的考量条件。推动行业协会建立制止餐饮浪费等行业规范,指导餐饮企业形成“节约光荣”的共识,引导消费者理性消费,避免餐饮浪费。督促餐饮专业性展会主办方严格落实制止餐饮浪费主体责任,加强现场管理,强化行业自律。

3、创新餐饮服务,减少餐饮浪费。鼓励餐饮企业按照反对餐饮浪费要求,创新优化餐饮服务全流程。加大菜品研发,提升菜品质量,定期调整菜单淘汰剩菜率高的菜品;主动提供“半份菜”“小份菜”,主动对菜品重量、热量进行菜谱标识;积极推行分食分餐、公筷公勺、双筷进食;禁止设置最低消费,开展节俭消费提醒,引导食客合理点餐,剩菜打包;通过光盘换积分、果盘等形式,对顾客节约消费行为予以奖励;创建绿色餐饮企业,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程;减少厨余垃圾,按规定要求加强对厨余垃圾回收处理。

4、强化部门联动,增强工作合力。各区商务部门要按照工作职责,认真履职尽责,密切与文明办、市场监管等部门协作配合,将制止餐饮浪费纳入到文明城市创建、食品安全示范店评比等日常管理工作中。加强部门信息共享,组织开展联合督查,强化正面引领和反面警示。

5、落实各项要求,做好示范表率。各区商务部门要高度重视制止餐饮浪费工作,从践行“两个维护”的政治高度,带头深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神,扎实推进全市商务系统制止餐饮浪费工作。进一步强化责任担当,增强行动自觉,在单位要严格落实餐饮节约的各项措施,在社会要倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,在家庭要传承勤俭节约的传统美德,引导家庭成员从自身做起、从点滴做起,培养文明就餐习惯,自觉参与“光盘行动”,发挥示范表率作用。

三、保障机制

1、强化监督检查。市商务局将在全市范围内组织开展明察暗访、交叉检查、专项检查,发现问题督促整改,收集亮点加以推广,切实落实制止餐饮浪费工作。各区商务部门要落实属地责任,结合“四不两直”等方式,深挖餐饮浪费行为,总结亮点特色经验,每月底提交工作总结和台账。畅通举报渠道,充分利用各类举报平台及时加强规范引导。

2、健全长效管理。对餐饮行业规范等方面制度开展“回头看”,结合实际及时修订完善、明确相关标准。加强对制度执行情况的监督检查,及时发现和解决制度执行中的问题,构建长效管理机制。

3、强化以身作则。市、区商务部门在厉行节约制止餐饮浪费方面发挥带头作用,查找自身在食堂管理、接待环节有无餐饮浪费问题,及时补齐短板完善制度。全市商务部门干部要把厉行节约、反对浪费作为强化自身作风建设的重要内容,积极践行绿色健康的生活方式,争当勤俭节约、艰苦奋斗的表率。

                                 南京市商务局

                        20201030

关闭本页】 【打印本页返回顶部