首页 > 南京市商务局

索 引 号:    012948093/2022-32867 信息分类:    商贸、海关 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2022-04-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发南京市支持批零住餐等服务行业纾困解难稳定发展十条措施的通知
文  号:    宁商办〔2022〕131号 关 键 词:       ;商户;互联网平台;零售;南京;餐饮;高风险地区;服务行业;租金;生活圈
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发南京市支持批零住餐等服务行业纾困解难稳定发展十条措施的通知

宁商办〔2022〕131号

江北新区管委会,各区人民政府,各相关单位:

《南京市支持批零住餐等服务行业纾困解难稳定发展十条措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

南京市商务局                  南京市财政局

2022年4月7日

南京市支持批零住餐等服务行业纾困解难

稳定发展十条措施

为进一步落实全市“同心抗疫 携企同行”助企纾困二十项举措,全力支持我市批零住餐等服务行业提振信心、恢复发展,留住城市“烟火气”,特制定十条措施。

    1.对本轮中高风险地区、封控区、管控区等区域内按照疫情防控要求暂停营业的零售、住宿、餐饮经营主体,在具备条件恢复营业后,给予每个主体不低于2000元复市复业补贴,根据营业面积或床位数分档提高,最高2万元。经营主体免申即享,由所在街道统一申报落实。鼓励江北新区、相关区参照市级做法,设立或统筹安排配套资金。

2.组织重点互联网平台开展“为宁而来”中小微商户主题帮扶活动,支持互联网平台对南京地区零售、餐饮中小微商户实施“零费率线上开店、零费率线上运营培训、指定时段零费率佣金”,切实降低商户运营和推广费用;支持互联网平台向消费者发放“南京商户优惠抵扣券”,助力提升商户销售业绩;鼓励互联网平台集中优势资源,举办“千品万店”南京专场直播活动,为南京地区零售、餐饮中小微商户引流、导流。

3.发放生活必需品保供奖励,对积极响应政府号召,依协议及时为我市中高风险地区、封控区、管控区等区域配供生活必需品的农产品生产经营企业、电商平台、超市等,按配供规模或货值分档给予奖励。符合条件的企业,凭与区政府、区相关部门或街道、社区签订的保供配送协议等相关材料申报。

4.上线运行“南京农产品销售帮扶平台”,提供农产品供需信息发布服务,组织大型农产品批发企业(市场)、商场超市、电商平台与地产农产品生产经营主体开展产销对接,帮助滞销农产品拓宽销售渠道,丰富市民“菜篮子”。

5.支持餐饮企业做特色、提规模,发展新业态、新场景,积极推进中央厨房建设,鼓励提供到店自取、外卖送餐服务,对列入全省重点餐饮企业名单的企业,分档给予政策支持。

6.加快推进一刻钟便民生活圈建设,全年打造20个便民生活圈,对支持中小微商户经营发展成效明显的便民生活圈给予奖励。鼓励江北新区、各区参照市级做法,设立或统筹安排配套资金。

7.落实国有房产减租举措,对承租国有房产的批零住餐小微商户减免3个月租金,被列入中高风险地区的减免6个月租金。鼓励非国有商场、商业综合体、商业街区等在协商的基础上,为承租的小微商户适当减免租金。对主动减免租金的商场、商业综合体、商业街区等,在各类商务发展政策、试点示范项目等方面给予优先支持。

8.支持发展首店经济,对商业载体引入国内外知名零售、餐饮和住宿品牌,开设符合条件的首店、旗舰店、创新概念店给予政策支持。对纳入南京市社会消费品零售总额统计的零售、餐饮和住宿品牌首店、旗舰店、创新概念店给予政策支持。对在南京举办国内外知名商业品牌首发首秀活动给予政策支持。

9.适时举办2022南京国际消费节(春季)、美食节等线上线下活动,培育一批沉浸体验、网红打卡等消费场景和示范项目。持续打造“夜之金陵”品牌,在符合防疫要求的前提下,全年举办不少于200场夜间主题消费促进活动。

10.加快商业特色街区(步行街)改造提升,培育“省级示范步行街”,认定10条市级商业特色街区并对符合条件的街区运营主体给予政策支持。实施包容审慎监管,适时鼓励在符合防疫要求、不影响交通的前提下,允许在有条件的街区、开放空间以及沿街零售、餐饮商铺开展外摆位经营。

上述措施执行期为发布之日至20221231日,由市商务局、市财政局会同相关部门负责执行并解释。

政策咨询电话:68539793

关闭本页】 【打印本页返回顶部