无障碍阅读
市商务局召开机关委员扩大会议
发布日期: 2016-04-19   浏览次数:
    4月12日下午,市商务局召开机关党委第一届扩大会议研究布署机关党建工作。会议由机关党委副书记李维民主持,局机关党委委员和在职党支部、离退休党总支书记参加。市委商务工委专职副书记、机关党委书记陈锡进出席并讲话。
    会议明确了机关党委委员分工,讨论通过了党委工作规则和机关党建工作制度等文件。机关党委委员结合各自分工对下一步党建工作提出了设想,二季度党建工作重点是结合“两学一做”学习教育,设置机关干部职工“点赞台”,开展“好书推荐”活动,并充分利用党建QQ群、微信微博、《南京新风》、商务信息网等网络载体和信息平台进行网上论坛交流、读书心得征集展播等,凝聚传递商务机关正能量。围绕庆祝纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,积极参加市级机关工委组织开展的优秀共产党员、优秀党务工作者推荐、党的知识竞赛及书法摄影、“党旗在机关飘扬,党徽在岗位闪光”主题征文、“机关好声音、颂歌献给党”合唱大赛、金陵杯龙舟赛等活动的同时,局机关组织开展商务精神征集、摄影展览、“读一本好书”及“三个一”活动,即:进行一次革命传统教育、举办一次讲座、过一次有意义的政治生日等,凝聚商务机关新合力。
    陈锡进书记针对机关党委委员、各支部如何加强自身建设、严肃党内政治生活及抓好“两学一做”学习教育等提出三点要求:一是牢记使命职责,不负重托。严格按照市级机关工委、商务工委统一工作部署,正确处理好党建工作与业务工作之间的矛盾,坚持两手抓、两手硬,以实际行动回报党员的重托与厚望。二是勇于党建创新,形成特色。充分利用商务工作资源探索新形势下机关党建工作新途径,在思想和作风上着重推进学习型和服务型党组织建设,严明党的纪律和政治规矩,持续深入改进作风,推动形成作风建设和全面从严治党新常态;在组织建设上坚持服务中心、建设队伍,通过参观红色基地、开展学习教育、重温入党誓言、志愿服务等多种形式,进一步发挥党建工作的主观能动性。要找准党建工作与业务工作的结合点和切入点,坚持党建工作与业务工作一起谋划部署、一起推动落实、一起监督考核,做到职责明确、分工到位,使党建工作与业务工作深度融合、相得益彰、走在前列,形成商务机关特有的党建工作品牌。三是加强自身建设,确保过硬。把全面从严治党要求落实到机关党建和纪检工作各个方面,通过对党委委员履职情况进行测评,完善和落实全面从严治党责任体系,明确机关党建责任清单等,强化委员在党员当中当标杆、做榜样意识。建立健全落实党建工作责任的监督考核体系,开展支部书记抓基层党建工作和党风廉政建设责任制“三级联述联评联考”等,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。(市商务局机关党委)