无障碍阅读
南京市商务局作风建设工作简报(第12期)
发布日期: 2015-06-02   浏览次数:
    ★市委商务工委召开“三严三实”专题党课暨动员部署会
    ★市商务局六项举措为夏粮丰产保驾护航
 
市委商务工委召开“三严三实”
专题党课暨动员部署会
 
     5月28日,市委商务工委召开专题党课暨动员部署会,正式启动“三严三实”专题教育。工委书记、局长汪振和以“带头践行‘三严三实’要求,做对党忠诚、干净干事、勇于担当的商务好干部”为题,为工委机关和直属企事业单位讲专题党课,并代表工委对开展“三严三实”专题教育进行动员部署。工委专职副书记陈锡进主持,所有工委领导、机关全体人员、直属企事业单位中层以上领导共180余人参加了会议。
    汪振和强调,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,更是坚持稳中求进,适应经济发展新常态,全面扩大消费和开放,深化流通体制改革,加快构建开放型经济新体制,建设法治化营商环境,促进南京商务经济提质增效、发展升级的战略需求。
    汪振和指出,习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,质朴凝练、微言大义,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员和领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”内涵丰富、有机统一,继承和发扬了我们党作风建设的优良传统,又把党的作风要求提高到一个新的高度,明确了“严”、“实”作为作风建设的新标准,定位了领导干部的主体角色,回答了慎用权力的关键环节,解答了修身律己的基础地位,突出了从严务实的工作要求;既是加强作风建设的“指南针”,也是干部队伍建设的“新标尺”,又是推进工作开展的“助推器”。
    汪振和结合开展专题调研和不久前召开的党员、干部座谈会,深入分析了市委商务工委党员和领导干部队伍中存在的不严不实的现象和问题。群众路线教育实践活动之后,工委党员干部的观念和作风有了明显转变,但不严不实问题在各级党员干部中仍有所体现,必须引起高度重视。围绕省委“六查六看六整治”主线和市委 “六对照、六整治、六见效”的要求,推动各级领导干部牢固树立问题意识,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程,在解决问题中把“三严三实”要求践行好、落实好。
    汪振和强调,践行“三严三实”,要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把学习教育和解决问题结合起来,使“三严三实”成为我们党员干部修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。严以修身关键在信念坚定、一心为民。要加强党性修养、提升忠诚意识、严守规矩纪律,切实把“修性、修德、修行”的要求落到实处。严以用权关键在依法依规、公私分明。要做到权为民所用、依法依规用权、廉洁秉公用权,处理好公与私、义与利、对上负责和对下负责的关系。严以律己关键在干事干净、清正廉洁。切实筑牢法律法规和党纪党规两道防线,做到慎初、慎独、慎微、慎情、慎终。谋事要实关键是实事求是、切合实际。树立正确的政绩观,把上级要求和本部门实际紧密结合,讲实情、出实招、办实事、求实效。创业要实关键要勇于担当、乐于奉献。守土尽责、主动作为,马上就办、一抓到底,敢于攻坚、不怕吃苦。做人要实关键要公道正派、表里如一。始终坚持把诚实务实作为个人立身处世的基本准则,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。
    汪振和要求,要从严从实深入推进“三严三实”专题教育。党员干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,以更加严格的要求,更加自觉的态度,更加务实的作风,扎实开展“三严三实”专题教育。将“三严三实”专题教育活动学习好、开展好、落实好,既要从把握教育主题、突出问题导向、贯彻从严要求、坚持以上率下、注重讲求实效等方面重点把握好“五点要求”,也要重点抓好专题党课、专题调研、专题研讨、专题交流、专题民主生活会和组织生活会等“五个关键动作”。确保“三严三实”专题教育在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展上见实效。(组织人事处)
 
市商务局六项举措为夏粮丰产保驾护航
 
    针对即将到来的夏粮收购高峰,市商务局尽早谋划,提前准备,采取六项举措确保夏粮颗粒归仓。
     一是宣传政策。广泛宣传小麦最低收购价政策,坚持做到公告上墙、质量标准和价格上墙,让农民售放心粮,同时还确保样品出台,张贴标语,烘托收购氛围,让农民交上“明白粮”。
    二是备好仓容。提前动员各单位积极压库促销,腾并仓容,对空仓进行清理和消毒。为了确保夏粮的颗粒归仓,及时对仓容进行维修和翻新,并根据各收粮企业自身实际购置、增添了小麦硬度指数测定仪等检测和化验仪器,同时对收购器材进行了检查和维修,确保夏粮收购投入使用。在此基础上,还举办业务人员培训班,围绕小麦收购政策的执行情况、检斤验质、依质论价和收购手续等内容进行系统培训,从而给农民提供更贴心服务。
    三是协调资金。积极与省农发行南京营业部沟通和协调,落实粮食收购资金的充足供应,不向售粮农民打“白条”。加强与中央储备粮南京直属库的联系,小麦最低价收购政策启动后,及时确定收购库点,方便农民售粮,保护种粮农民利益。
    四是严把质量。在每个夏粮收购现场准备必要的检化验仪器,包括容重器、快速水分测定仪等基本仪器,坚持感观和仪器校对,确保准确定级。坚持依质论价,根据质量,按照最低收购价价格规定合理定价,该是一等的定一等,该是二等的定二等,该升斤的升斤,该扣量的要扣量,绝不扣农民,以增加农民收入,同时确保储存安全。
五是强化服务。夏粮收购期间,要求所有收购点延长收购时间,积极创造条件增加服务设施、项目,搭建凉棚,免费提供茶水、防暑药品以及休息避雨的场所等。同时,收购点要进一步简化粮食入库手续,公开质量检验,保证准确计量,加快结算速度,实行收购品种、质量、价格、水杂扣量、操作程序、结算方式六公开,并且早开门迟打烊,保证合格的小麦当天收完,不留一车“过夜粮”。
六是贴心举措。以服务粮农、让利粮农、方便粮农为己任,组建党员服务小分队,针对部分交通不方便的种粮大户及家庭困难的种粮农民需求,组织开展上门验粮、预约收购、上门收购、设点收购等贴心举措。针对少数困难的粮农粮食水分超标问题,免费提供晒场、交通运输、发动党员干部职工帮助整晒等,切实担负起惠农、利民的社会责任。(粮食储备调控处)
 
 
                                                      
     报:省商务厅,市机关作风建设办公室
                                                       
     发:局机关各处室、各直属单位                                                     
    编校:叶 飞       打印:刘 娟        签发:杨建凤  
   电子信箱:njswjzfb@163.com           传真:68539731