无障碍阅读
南京市商务局作风建设工作简报(第13期)
发布日期: 2015-06-29   浏览次数:
    ★省商务厅来我局开展“三严三实”专题调研
    ★市商务局全力推动外贸“双过半”
    ★省、市商务部门联合开展食品安全宣传周活动
 
 
省商务厅来我局开展“三严三实”专题调研
 
    6月18日,省商务厅副厅长陈晓梅率机关党委和外经处一行来我局开展“三严三实”专题调研。市委商务工委书记、局长汪振和,市委商务工委专职副书记陈锡进等局领导陪同调研。局办公室、机关党委、商务行政执法支队有关负责人也参加了座谈会。
    省商务厅调研组此次调研的内容包括了解对外劳务合作规范经营专项检查工作落实情况,商讨进一步做好对外劳务合作管理工作以及布置做好迎接商务部对外劳务合作规范经营专项督促工作等。座谈会上,方芳副局长汇报了我市对外劳务管理工作情况,以及对外劳务合作规范经营专项检查工作开展情况,并就在劳务纠纷处置中遇到的疑难问题和关于进一步做好对外劳务合作管理工作进行了交流。
    在听取意见和建议后,陈晓梅副厅长对我局外派劳务管理工作特别是及时稳妥处置劳务纠纷突发事件给予充分肯定。针对提出的意见和建议,陈晓梅副厅长表示将认真研究、吸纳,在今后的工作中加以改进和落实,以“三严三实”专题教育的新成效进一步推进我省对外劳务合作健康发展。(对外经济合作处)
 
 
市商务局全力推动外贸“双过半”

    6月17-18日,市商务局副局长何小庆率外贸处相关负责同志赴秦淮区、高新区、经济技术开发区和玄武区,调研重点外贸企业外贸运行形势和出口增长点,并与区、开发区相关负责同志研究外贸稳增长工作举措,全力推动我市出口“双过半”。
    何小庆副局长一行调研了汇鸿集团和下属的开元医药有限公司、浦镇车辆厂、以及苏美达集团,了解这些企业1-5月进出口情况、上半年出口预测、存在的困难问题及相关意见建议等。汇鸿集团今年1-5月出口微幅增长,但进口降幅较大;开元医药积极开拓国际市场,公司近年来出口保持了快速增长;浦镇车辆厂执行苏丹、伊朗和马来西亚地铁及车体项目订单,出口较去年同期有所增长;苏美达集团船舶、光伏、轻纺、钢铁等板块出口均实现较大增幅,发展势头较好。在调研企业和工作座谈期间,何小庆副局长指出,今年1-5月,全国、全省及全市外贸下行压力较大,我市出口“双过半”时间十分紧迫,形势较为严峻,希望各区、开发区和重点外贸企业紧紧围绕“双过半”目标任务,立即采取得力措施抢抓出口进度,推动企业出口订单早报关、早出口,进一步挖掘出口新增长点,努力增加6月份出口额,确保实现全市出口“双过半”。对于企业反映外贸生产经营中存在的困难问题,何小庆副局长表示,市商务局将加强与相关职能部门与机构的对接协调,努力帮助企业解决项目融资、通关通检、退税结汇等方面的困难问题,助推企业持续健康发展。(对外贸易管理处)
 
 
省、市商务部门联合开展食品安全宣传周活动
 
    6月18日,省商务厅和市商务局在我市联合开展2015年食品安全宣传主题日活动,共同推进诚信体系建设深入进行。
    此次食品安全宣传周将主题锁定在“追溯体系”,目的是通过开展肉菜追溯体系公益宣传,让市民充分了解我市诚信体系建设的进展情况,进一步为食品安全和诚誉经营服务。活动当天,市商务局采取《南京日报》开辟专版宣传我市肉菜流通追溯体系管理工作的同时,在众彩物流农副产品批发市场张贴宣传标语,发放宣传资料,接受经营户和消费者咨询等,吸引了众多经营户、消费者参与互动,有的经营户还结合使用追溯体系的亲身体会谈了自己的想法,并给出了相关建议。由于宣传活动主题明确、方法实用、效果较好,让老百姓知道了什么是肉菜流通追溯体系——用信息化手段记录肉菜流通全过程;为什么要建设肉菜流通追溯体系——提高流通信息化水平,保障消费者知情权,倒逼经营者增强诚信经营和质量风险控制意识,带动农业生产、流通的标准化、规范化;如何查询追溯信息——在纳入追溯系统的零售终端购买肉菜时,向卖家索要带追溯码的交易小票,然后通过查询终端和互联网进行查询等,取得良好效果。(市场秩序处)
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      
    报:省商务厅,市机关作风建设办公室
                                                      
    发:局机关各处室、各直属单位                                                     
    编校:叶 飞       打印:刘 娟        签发:杨建凤  
    电子信箱:njswjzfb@163.com           传真:68539731