无障碍阅读
南京市商务局作风建设工作简报(第14期)
发布日期: 2015-07-30   浏览次数:
★市商务局召开“三严三实”第一专题交流会
★市商务局组织党员干部观看《雨花颂信仰》
★市商务局召开“12345”政务热线业务培训
 
市商务局召开“三严三实”第一专题交流会
 
    6月30日下午,市商务局召开“三严三实”专题教育交流会,围绕第一专题“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”进行学习研讨。工委书记、局长汪振和主持会议并讲话,工委专职副书记、机关党委书记陈锡进,副局长张雁宁及4名处长作交流发言。局机关党员干部共160余人参加了交流会。
陈锡进书记、张雁宁副局长等分别以“做忠诚干净担当的‘三严三实’好干部”、“严以修身的体会”、“严以修身之我见”等为题进行了大会交流。大家结合学习认识、工作实际及人生感悟,坚持把自己摆进去,抓住本质、查摆问题,带头剖析自己在工作指导、看待批评、对待得失、廉洁自律等方面的问题,既谈了收获体会、也谈了缺点不足,做到讲问题开诚布公直言批评,见人见事见思想;讲缺点敞开心扉反躬自省,入脑入心见行动。
    汪振和局长在讲话中对“三严三实”第一专题学习教育情况进行了点评,肯定了成绩和不足,同时对下一阶段专题教育提出三点要求:一是提高思想认识,始终做到领导带头作表率。要充分认识专题教育的重要性和特殊性,工委领导、各支部书记既是参与者,又是组织者,是第一责任人,必须当好班长、做好表率。既要带头学习、带头交流研讨、带头开展自我批评、带头走访调研、带头落实责任,更要带头边学边查边改,学、查、改同步进行,一并推进,既要出实招、办实事、解民忧、出实效,又要着眼发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,尽快形成思想共识。二是抓好学习研讨,确保关键动作准确有实效。要抓学习实效,重点突出习近平总书记系列重要讲话精神、党章、法律法规的学习,强调读原著、学原文、悟原理,多研究市情、国情、党情,联系实际、勤于思考,争取做到个人理论认识和思想与党中央保持高度一致。要抓交流研讨实效,各支部每月要按一个主题不少于6次的交流研讨活动,突出问题导向,谈认识、谈感悟,从实际出发不断修改完善问题清单,避免蜻蜓点水,浮于表面。三是加强融合促进,始终确保商务整体工作走在前列。要通过“三严三实”专题教育,不断改造自身,提高自身改造社会、服务社会的本领和能力。要把所学所思所行落脚在商务工作实践当中,避免“两张皮”,要保持工作成果,坚持做到强项更强,弱项缩短差距,在新的行业、新的项目如服务外包、电子商务、跨境电子商务等领域,要保持全省全国领先位次。作为一把手,汪振和局长在讲话中也谈了自己参加“三严三实”专题教育活动的认识、体会,表示将不断学习,提高自己,做好表率,认认真真做好每一天工作,对党负责、对组织负责、对行业负责、对机关广大党员干部职工负责。(机关党委)
 
市商务局组织党员干部观看《雨花颂信仰》
 
    为深入开展“三严三实”专题教育,加强党员干部的党性修养,坚定理想信念,根据市委主要领导要求,在7月1日组织观看的基础上,7月24日我局再一次组织100名机关党员干部观看了《雨花颂·信仰》文艺演出。
    《雨花颂·信仰》通过“雨花祭”、“雨花恋”、“雨花魂”三个篇章,生动再现了雨花台烈士在战火纷飞的年月,在残酷的斗争岁月里,在生死关头的抉择与坚守,真实展现了信仰的力量。通过时空的穿越,与邓中夏、施滉、许包野、恽代英、李耘生、史砚芬、冷少农、丁香等革命烈士进行了对话。参加观看演出的党员干部深受教育,深深被革命先辈崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神感染着。大家纷纷表示《雨花颂·信仰》让人感动和震撼,通过观看《雨花颂·信仰》更加深刻地学习和感悟了“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的雨花精神,作为新时期党员干部要按照“三严三实”的要求,把信仰牢记心中,用忠诚、干净、责任和担当书写自己的事业人生。
    演出结束后,全体参加观看文艺演出的党员干部还在主持人的带领下,面向党旗重温了入党誓词。(机关党委)
 
市商务局召开“12345”政务热线业务培训
 
    为认真落实市“12345”政务热线成员单位工作绩效考核实施细则和实施办法的精神,进一步提高“12345”工单办理效率和质量,7月28日下午,市商务局组织召开了“12345”政务热线业务培训会议。局办公室、商贸处和秩序处等12个处室、直属单位共15人参加了培训。
    会议通报了近期“12345”市民服务热线受理、办理情况,分析了办理工作中存在的主要问题,并邀请市政务服务管理办公室陈益斌处长、曹阳主任就“12345”政务热线成员单位工作绩效考核实施办法和细则等新规定进行了解释说明。针对大家关心的如何确定工单受理范围、如何确保工单办结质量、如何提高退单成功率、如何提高综合满意水平及如何提高承办工单绩效等具体业务问题,重点对考核细则内容和要求作了详细解答,规范了操作流程,学习了办理人员职责及交接班等制度。此次培训对市商务局今后做好“12345”热线工单办理工作打下了坚实基础。大家纷纷表示,将以这次培训为契机,学以致用、举一反三,以严谨的工作态度和务实的工作作风充分发挥好12345政务热线作用,更好地满足市民各项商务服务需求。(办公室)
 
                                                      
报:省商务厅,市机关作风建设办公室
                                                      
发:局机关各处室、各直属单位                           
编校:叶 飞       打印:刘 娟        签发:杨建凤  
电子信箱:njswjzfb@163.comnj         传真:68539731