无障碍阅读
南京市商务局作风建设工作简报(第15期)
发布日期: 2015-08-21   浏览次数:
市商务局召开“三严三实”专题机关党委(扩大)会
 
    8月20日下午,市商务局召开机关党委(扩大)会专题研究“三严三实”专题教育工作,机关党委委员、各支部书记参加会议,工委专职副书记、机关党委书记陈锡进出席会议并对下阶段教育工作提出要求。
    “三严三实”专题教育开展以来,市商务局机关各支部围绕商务工委和机关党委的工作要求,精心组织、认真学习、深入研讨,取得扎实成效。一是加强学习,打牢了思想基础。各支部严格按照计划,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习《党章》、《优秀领导干部先进事迹选编》及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书籍,深刻领悟习近平总书记系列重要讲话精神实质,加强法律法规学习运用,加强市情、国情、党情研判,联系实际、勤于思考,做到理论学习及思想认识与党中央保持高度一致。二是落实规范,实现了“二个转变”。通过前阶段的学习教育,尤其是围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”及“做老实人、说老实话、干老实事”主题开展研讨,局领导均以普通党员身份参加各支部组织生活,带头讲党课、带头交流心得体会,处以上干部认真撰写学习体会,列出“不严不实”问题清单,较好实现“二个转变”。即从过去注重活动转变为沉下心来读书写作;从过去被动发现问题转变为主动发现解决问题。三是丰富内容,强化了担当意识。除举办“三严三实”专题教育暨公务员基本能力提升培训班、赴南京监狱开展“看监狱、算得失”警示教育,参观“不屈的江淮伟大的胜利”——江苏省纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片展等,各支部紧密结合工作职能深入开展“党员进社区”暨“共建幸福家园”主题党日活动,局领导及党员干部带头走进社区、企业及对口联系单位倾听民情民意,切实做好联系服务群众“最后一公里”工作。
    陈锡进书记在肯定前阶段教育工作成绩的同时,也指出了存在的问题:有些同志思想认识还存在偏差、各支部教育工作开展不够平衡等。同时对下阶段工作提出三点要求:一是切实提高认识,确保活动成效。既要完成关键动作,也要突出自选动作。要确保集中研讨的质量,局领导要引领垂范,在组织生活会上带头发言,处级干部都要积极发言。要把学习和思考相结合、学习和研讨相结合、学习和实际工作相结合,做到学而思、学而悟、学而改,不能以一般学习代替“三严三实”学习、以集体学习代替个人自学,认真完成个人学习笔记和心得体会。二是突出问题导向,抓好整改落实。要紧扣主题查找问题,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作实际摆进去,要寻求对策、拿出措施,不能以解决一般性问题代替解决“不严不实”问题。“三严三实”教育活动结束后,所有问题清单上的问题必须得以解决,不留尾巴不留死角。三是完善各级台账,夯实教育成果。“三严三实”专题教育是交流思想、剖析问题、研究措施、解决问题的过程,要坚持从严要求查问题、学研结合辨是非、攻坚克难重实效,确保不走过场。各支部、小组要在学习教育的基础上,完善相关台账,同时通过互动交流,相互学习,取长补短,确保“三严三实”教育取得实效。(市商务局机关党委)

                                                      
    报:省商务厅,市机关作风建设办公室
                                                      
    发:局机关各处室、各直属单位                                                     
    编校:叶 飞          打印:刘 娟           签发:杨建凤
    电子信箱:njswjzfb@163.com               传真:68539731