无障碍阅读
市商务局汪振和局长赴高淳区固城镇曙光村开展“四解四促”驻点调研
发布日期: 2015-09-10   浏览次数:
    按照《关于在“三严三实”专题教育中扎实开展专题调研、深化“四解四促”的通知》要求,9月9日,市商务局汪振和局长来到高淳区固城镇曙光村驻点调研,先后深入固城镇曙光村农村经济发展项目蘑菇基地、芦笋基地,村级电商基地和仓储基地以及在建的漕塘储备库实地考察,召开了村、镇干部座谈会,区商务、粮食工作座谈会,征求基层干部群众意见建议,详细听取镇村干部、区商务(粮食)工作情况汇报,与基层干部群众共商区镇村经济发展。
固城镇曙光村位于固城镇胥河以南,下辖8个自然村,总面积3.2平方公里,总户数521户,总人口1717人。村自然资源较为贫乏,底子相对较薄,人均耕地仅有1亩,水面资源和山林资源都较少,村级集体经济较为薄弱。近年来,在大学生村官、村党支部书记李翔的带领下,始终坚持两条腿走路:一是把发展村级产业作为农村发展的重要支撑。如食用菌、水产养殖、芦笋基地、花卉苗木基地建设等,筹建村级电商基地和仓储基地,为回乡创业的年轻人提供电商培训和企业孵化。二是把为民办实事作为村委工作的重中之重。始终坚持把70%的村级财力用在民生实事建设上,安装太阳能路灯110盏、拓宽各自然村的道路,方便了近80%的村民出行;建成了超600平方的村级活动阵地,加强村级卫生服务设施建设,实现了“小病不出村”;投入近80万元修缮省级文保单位——万寿台,建设了老年活动中心、村民健身广场和图书阅览室,极大地丰富了村民的业余生活。
    在听取了镇、村工作情况汇报后,汪振和局长充分肯定了固城镇、曙光村干部克服困难,积极发展农村经济以及想为老百姓所想,积极为民办实事的实干精神,对镇村干部在复杂艰苦工作环境下展现出的良好精神状态以及务实、扎实、勤奋的工作作风给予赞扬。
汪振和局长表示,将全力做好与曙光村的结对帮扶工作,包括支持曙光村推进村级电子商务基地建设,使曙光村的农户充分利用南京馆的优质资源,开拓农产品市场,增加农户收入;帮助培养一批农村电商人才;帮助协调黄花线加油点重建等。
    在听取了高淳区商务、粮食工作汇报后,汪振和局长在肯定商务粮食干部作风好、敢创新、重实干的同时,针对下半年商务粮食工作提出三点要求:一是要充分提高对流通工作的再认识。流通连着生产和消费两头,流通工作做好了,可以带动生产促进消费。农民生产的东西再好,市场不行,卖不出好价钱,好东西就不成为好东西。现在有了好的手段和路径,电子商务、互联网+,如何做好这个+,我们要去研究去努力,要有大流通的概念和意识,只有认识提高了,才能更好的为市场、为企业、为农户做好服务。二是要扩大内需促进消费。要认真研究市场“有效需求供应不足”的问题,认真研究流通业现状。今年经济下行,全市社零、外贸两项指标都面临着很大的压力,高淳区的社零指标波动较大,社零有下滑的趋势,希望大家要顶住压力,力争实现预期目标。从全市来看,高淳外贸指标规模总体偏小,但是近年来,也出现了红太阳、高淳陶瓷等一些好的企业,要做好服务,让企业发展好。三是抓好流通体制改革试点工作。通过积极参与试点,实现产业发展水平和指标完成质量的“双提升”。今年流通体制改革试点获批,并进入实质阶段,时间1年,高淳在电子商务O2O模式创新、农村电子商务方面有很多发展空间。希望高淳在试点中做出特色,当好标兵。另外,我们的跨境电商也在推进之中,高淳也要积极参与,通过跨境电子商务,进一步提升开放型经济的水平。
汪振和局长表示,市局和区局是一个整体,我们的目标是一致的,市局将全力为区商务局、粮食局做好服务。最后,汪振和局长对区商务局、粮食局提出的意见建议以及需要协助解决的问题一一给予答复落实。(市商务局机关党委)