无障碍阅读
南京市商务局作风建设工作简报(第16期)
发布日期: 2015-09-30   浏览次数:
市商务局做客龙虎网
接受“网络面对面”互动访谈直播
 
    为深入开展“三严三实”专题教育,搭建作风建设的网络宣传平台,9月29日上午,市商务局做客由市级机关工委和龙虎网联合举办的“网络面对面”互动访谈节目,通过与网民在线互动直播,进一步拓展机关联系服务群众、问计问需于民的渠道。市委商务工委委员,市商务局副局长、新闻发言人张雁宁应邀以“商务热点工作”为主题接受访谈,市作风建设监督第八组监督员、市商务局机关相关处室人员参加互动。
    张雁宁副局长围绕市委市政府中心工作,从商务工作职能、商务经济发展情况、主副食品“保供”及落实“三严三实”专题教育等12个方面向网民进行了详细介绍。今年以来,市商务局紧扣“稳增长、调结构、促发展、惠民生”工作重点,抢抓机遇、扎实推进,通过主动把握和积极适应经济新常态,坚持扩大消费、扩大开放,不断加快商务经济转型提升,着力增强商务发展内生动力等,为全市商务经济发展提供了有力支撑。一是开展“三严三实”专题教育扎实有效。把“三严三实”专题教育融入领导干部日常学习教育,着力突出工委领导示范带动作用,层层压紧任务、压实责任,逐级传导压力、激发活力,切实以严的标准、实的举措推动专题教育深入开展。二是全市商务经济始终保持健康持续发展态势。上半年,南京实现电子商务交易额4020亿元,实现社会消费品零售总额2225亿元,社会消费品零售额、对外承包工程新签合同额及完成营业额、电子商务交易额均居全省第一,服务外包执行额在全国示范城市中名列首位。三是主副食品“保供”成效显著。储备成品粮20000吨,可保障全市人口一周的应急口粮供应;成品油7000吨,可保障全市人口一个月的应急供应。冷冻猪肉储备1800吨、牛肉储备100吨、活体牛储备300头和活体猪储备5000头、蔬菜实物在库储备3000吨,并在我市近郊和安徽和县、来安安排在田签约储备1万吨保障应急调动。同时,安排了7000吨应急调运的蔬菜,必要时启动临时调运补贴措施,增加蔬菜上市量。
    针对作风监督员提出南京发展电子商务具有哪些优越?张雁宁副局长结合区域特点、政策环境及我市当前电子商务发展状况等进行了解读。一是中心城市地位明显。南京作为历史文化名城,是面向世界的窗口,广大中外宾客旅游、商务的云集地。尤其“首届‘互联网+零售’紫金峰会”在南京成功召开及阿里巴巴公司签约苏宁将投资283亿元携手整合大数据、物联网、移动应用、金融支付等资源优势和先进手段打通线上线下、创新O2O运营模式,南京成为实现商业传统模式向“互联网+”时代跨跃的重要标志。二是科教与人才资源丰富。拥有53所高校、600多个省级以上科研机构、70多万科研人才、77位院士,全市人才总量162万名,万人大学生比例在全国名列前茅。三是交通、通信枢纽地位突出。南京是全国五个大区级通信枢纽和全国互联网八大节点之一,互联网出口带宽超过540G,宽带互联网接入用户数150万户,3G无线网络实现全市覆盖,移动电话拥有量突破930万户,为加快发展电子商务奠定了扎实基础。四是现代服务业加速发展。中国软件名城建设使软件服务业规模取得了跨越性发展,软件产业规模列全省第一、全国第三,苏宁电器、苏果超市、五星电器、宏图三胞等企业位列全国连锁20强,商贸企业网点已覆盖到周边及全国主要城市。五是发展环境不断优化。率先走出了一条具有南京特色的“创新驱动、内生增长、绿色发展”现代化发展之路,为推动现代服务业和电子商务发展提供了有力的保障。8月份,南京市被国务院批准为全国9个国内贸易流通体制改革发展综合试点城市之一。(市商务局机关党委)

 
 
                                                     
    报:省商务厅,市机关作风建设办公室
                                                    
    发:局机关各处室、各直属单位                        
    编校:叶 飞         打印:刘 娟         签发:杨建凤
    电子信箱:njswjzfb@163.com            传真:68539731