无障碍阅读
南京市商务局作风建设工作简报(第17期)
发布日期: 2015-10-20   浏览次数:
    ★市商务局开展与市机关作风建设监督员工作对接
    ★市商务局“三个强化”全力推进四季度工作
 
 
市商务局开展与市机关作风建设监督员工作对接
 
    10月14日下午,市商务局与新调整后的机关作风建设第八组监督员集体对接。第八监督组组长尹光帅及部分监督员、指导协调组薛来恩监督员应邀参会,市级机关工委副巡视员、市作风办副主任顾国成到会指导,市商务局领导和相关处室负责人参加了会议。
    对接会上,市委商务工委书记、商务局局长汪振和向监督员简要介绍了市商务局、市委商务工委的机构编制、主要工作和基本职能、作风建设及“三严三实”专题教育开展情况。近年来,在市级机关工委、市作风办的关心指导下,在市作风建设监督员的监督帮助下,市商务局的机关作风建设工作取得了较好的成绩。具体做法上:一是贯穿“两个坚持”。坚持教育、落实机关作风建设“人人有责”机制,做到“局长有责、处长有责、处员有责”相统一,人人树立维护商务局形象、公务员形象和政府形象的意识;坚持作风建设常抓抓长,在做到作风建设逢会必讲的同时做到“三个结合”,即作风建设与经济工作职责相结合,与群众路线教育、“三严三实”专题教育活动相结合,与日常工作及干部思想教育、党风廉政教育相结合,有效推进了机关作风建设。突出体现在三个方面:一是党员干部良好的精神面貌和工作状态;二是经济发展和目标任务的扎实推进;三是领导满意,社会、群众、企业认可。现在的商务局党员干部到一线服务的多了,坐办公室的少了;积极配合的多了,推诿扯皮的少了;主动担当的多了,被动执行的少了。汪振和局长强调,虽然我局的作风建设取得了较好的成绩,但作风建设永远在路上,没有最好,只有更好,昨天已经过去,一切从零开始,而今迈步从头越。汪振和局长向各位监督员介绍社零、外贸、服务外包、外经、电子商务等几项主要指标完成情况的同时,强调了支撑这些经济工作较好完成的是“三严三实”专题教育的扎实有效开展。市委组织部专门到我局调研“三严三实”专题教育开展情况,对我局开展活动情况给予了充分肯定;商务工委作为市委唯一一家系统工委在省委“三严三实”专题教育座谈会进行发言和专题交流;《南京日报》头版首批刊发了商务工委“三严三实”的有关做法和经验;南京市被国务院批准为全国9个国内贸易流通体制改革发展综合试点城市之一;物流标准化试点、城市共同配送、中医药服务贸易等工作均取得突出成绩。7月底,缪瑞林市长来商务局就商务工作进行“专题”、“专门”、“专程”、“专项”调研,对商务局工作给予了充分肯定。汪振和局长诚恳邀请监督员对商务局关心、监督、指导,帮助商务局发现问题、聚焦问题、着力整改,切实完成好各项工作,打造人民群众满意机关。
    第八组监督员在交流发言时分别就内贸流通体制改革试点、肉菜追溯体系建设、商务服务业、电子商务、外贸工作以及作风建设等工作提出了中肯的意见建议。组长尹光帅在讲话中对商务局工作肯定了“三好”:一是上下纵横、联动发展好;二是全市商贸发展势头好;三是机关作风建设好。对今后工作提出三点建议:一是要始终绷紧作风建设这根弦,加强干部队伍建设;二是要认真对待群众提出的意见建议,认真研究整改;三是要加大工作宣传力度。让老百姓更多、更广地了解、认知和参与到商务工作中,促进商务机关作风建设水平上台阶。
    市级机关工委副巡视员、作风办副主任顾国成介绍了这次机关作风建设监督员调整情况,从领导重视、工作创新、服务效能、群众满意四个方面充分肯定了商务局作风建设工作成效。对第八组监督员提出要求:在做好监督工作的同时,当好参谋、顾问、助手,发挥好宣传作用,当好商务局与群众联系的桥梁。(市商务局机关党委)

 
市商务局“三个强化”全力推进四季度工作
 
    10月12日上午,市商务局召开会议传达市政府四季度经济形势分析会精神,汪振和局长要求全局同志把思想和行动统一到缪市长指示要求上来,担责任、找差距、加压力、抓落实,全力以赴稳增长,千方百计旺需求,在四季度扎实推进并完成社零、进出口等目标任务。
    1、强化纪律约束,进一步鼓足干劲、加压奋进。一是要求全局同志都要把守纪律、讲规矩作为做好工作的基础和前提,自我约束,自我砥砺,不受外界环境影响,认真做好本职工作,努力拼搏,奋勇争先,确保完成各项目标任务。二是开展工作要做到“三个到位”,即事前责任分解要到位,事中督查指导要到位,事后追究问责要到位,纪工委(监察室)要对不作为、慢作为者进行追究问责,干部提拔重用要以平时表现作为依据。
    2.强化学习意识,不断提高工作能力和水平。要勤于学习业务知识、善于研究形势热点,切勿用老观念、老套路想问题、做事情,在新常态下要用新的思维方式、新的工作方法了解情况、推进工作。文稿撰写要实事求是、具体详实,工作任务是否完成及其原因分析,存在哪些问题,下一步打算和对策,都要以具体的事实和数据为基础,而不能泛泛而谈一些套话、空话。
    3.强化时间观念,加快推进流通体制改革工作。一是要进一步增强紧迫意识,尽力多挑担子、多做工作,推动内贸流通体制改革试点工作不断取得实质性进展。二是要做好在市委常委会上汇报准备,并按照既定的改革试点工作方案明确任务清单,各项工作努力做到更充分、更细致、更到位。三是要把此项工作作为全局工作的总纲,加快推进落实,全力做出品位、做出层次、做出规模,确保成果可量化、可考核、可复制,同时做好工作台帐,客观全面地记录我们所做的工作。(市商务局机关党委)
 
 
                                                       
    报:省商务厅,市机关作风建设办公室
                                                      
    发:局机关各处室、各直属单位                                                     
    编校:叶 飞          打印:刘 娟           签发:杨建凤
    电子信箱:njswjzfb@163.com               传真:68539731